В Telegram появился новый вид мошенничества. Он превращает смартфон в «кирпич»

В Telegram есть группы для знакомств. Вроде бы очень удобно — находишь новых людей, не выходя из любимого мессенджера. Однако даже здесь может поджидать опасность — есть вероятность попасть в такую же ситуацию, в которой оказался 21-летний студент Денис. Парень в одной из таких групп познакомился с девушкой по имени Виталина, а после остался без своего новенького айфона, купленного ещё и в кредит.

Сначала между ребятами завязался разговор, который не предвещал никаких проблем. Однако внезапно девушка пропала на сутки, а после появления попросила у Дениса помощи. Виталина рассказала, что потеряла айфон и хочет восстановить свои фотографии. Парню всего-то нужно было зайти в её iCloud со своего телефона, залогиниться там под учётной записью девушки и переслать в Telegram фотки из её облака.

В общем, очень простой способ почувствовать себя рыцарем. Денис, конечно же, согласился, не заподозрив подвоха, а зря. Никаких фотографий в iCloud не было — зато айфон парня сразу же заблокировали. Почему? Если ввести в iCloud чужие данные Apple ID, телефон автоматически привязывается к ним. Аферисты сразу активируют режим пропажи, и телефон в таком случае блокируется. Перепрошивать устройство или обходить блокировку бесполезно.

В результате Виталина предложила два выхода из положения: либо Денис присылает 6000 рублей за код от своего же телефона, либо остаётся с «кирпичом». Студент объяснил, что такой суммы у него просто нет. «Милая» девушка согласилась скинуть пару тысяч и дала телефон для отправки денег.

Денис решил связаться с владельцем этого номера. Оказалось, он принадлежит посреднику, который меняет рубли на криптовалюту. С аферисткой он не знаком, но решил помочь парню и поинтересовался аккаунтом Виталины у техподдержки своей биржи. Но та сообщила, что может раскрыть данные только правоохранителям. В итоге Денис написал заявление в полицию. В Apple ему пообещали помочь, но только через три недели.

Ранее профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Терелянский рассказал об одном из хитрых способов взломать аккаунт в Telegram. Оказывается, злоумышленники рассылают фейковые уведомления о входе в вашу учётку с неизвестного устройства.

Источник: Секрет фирмы

Ещё новости