Умер экс-король Греции Константин

Бывший король Греции Константин умер в возрасте 82 лет, сообщают греческие СМИ. В субботу он был госпитализирован в Афинах и находился в критическом состоянии после перенесенного инсульта. В последние годы Константина несколько раз госпитализировали. Он дважды болел covid-19.

Экс-король Константин прожил большую часть своей жизни в изгнании в Лондоне со своей женой, датской принцессой Анной-Марией, и детьми. У Константина и Анн-Мари пятеро детей: Павлос, Алексия, Николаос, Феодора и Филиппос, а также девять внуков. Он также был крестным отцом британского принца Уильяма.

В 2013 году супруги вернулись в Грецию, где им удалось пожить в трех разных местах до смерти короля Константина. Совсем недавно в 2022 году они переехали со своей виллы в портовом городе Порто-Хели в столицу Афины. Это позволяло Константину быть ближе к больницам.

Константин стал королем Греции в возрасте 23 лет и сидел на троне до апреля 1967 года, когда офицеры греческой армии захватили власть в результате переворота. Он предпринял попытку контрпереворота, которая потерпела неудачу, и он, а затем королева Анна-Мария, были вынуждены покинуть страну.

После восстановления демократии в 1974 году в Греции был проведен референдум, во время которого было решено, что монархия должна быть упразднена.

Бывшего короля Греции должны похоронить в бывшем летнем дворце его семьи в северной части греческой столицы.

Ещё новости