Федеральная торговая комиссия США заявила, что персонал должен иметь право работать на конкурентов работодателя

Власти США хотят объявить вне закона соглашения, позволяющие компаниям ограничивать возможность сотрудников уходить на работу к конкурентам.

Федеральная торговая комиссия (FTC) заявила, что положения о неконкуренции являются «эксплуататорскими» и несправедливо ограничивают возможности примерно 30 миллионов американцев.

FTC, которая обеспечивает соблюдение закона о конкуренции, заявила, что запрет на положения о неконкуренции будет способствовать более динамичной экономике.

Это предложение FTC было немедленно оспорено бизнес-сообществом и теперь этот правительственный проект вступит в длительный процесс нормотворчества.

Положения о неконкуренции были разработаны с целью не допустить, чтобы выпускники присоединялись к конкурентам и делились коммерческими секретами.

Торговая палата США, одно из самых влиятельных бизнес-лобби, назвала это предложение правительства «явно незаконным».

«С момента создания агентства более 100 лет назад Конгресс никогда не делегировал FTC что-либо близкое к полномочиям, необходимым для обнародования такого правила конкуренции», — сказал Шон Хизер, старший вице-президент организации. «Торговая палата уверена, что это противоправное действие не пройдет».

FTC заявила, что положения о неконкуренции стали частью рынка труда США, и, по оценкам, они затрагивают примерно каждого пятого работника. Эта практика долгое время ассоциировалась с руководителями предприятий и работниками высоких технологий, но она стала распространенной даже в таких областях, как складирование и укладка волос.

В 2021 году президент США Джо Байден, заявивший о себе как о профсоюзном лидере, дал распоряжение FTC рассмотреть способы ограничения использования положений о неконкуренции.

Лина Хан, которая возглавляет агентство и сделала себе имя, критикуя мощь крупных технологических фирм, таких как Amazon, в четверг назвала возможность смены работы «основой экономической свободы и конкурентоспособной, процветающей экономики».

«Неконкуренция блокирует работников от свободной смены работы, лишает их более высокой заработной платы и лучших условий труда, а также лишает предприятия кадрового резерва, который им необходимо создавать и расширять.

«Покончив с этой практикой, предложенное FTC правило будет способствовать большему динамизму, инновациям и здоровой конкуренции», — сказала она.

Объявление о планах нормотворчества появилось на следующий день после того, как FTC объявила о судебных исках против нескольких компаний, которые вынуждали работников подписывать соглашения о неконкуренции, включая даже охранников.

Чиновники подсчитали, что, если правило вступит в силу, рабочие будут получать в общей сложности почти на 300 миллиардов долларов (251 миллиард фунтов стерлингов) больше заработной платы в год.

Ещё новости