Шведские сим-карты обнаружены на российских фабриках троллей

Российские фабрики троллей, работавшие в Украине и распространявшие кремлевскую пропаганду в Интернете, использовали для своей деятельности шведские сим-карты, сообщает шведское телевидение SVТ со ссылкой на украинскую полицию.

Согласно заявлению украинской полиции, в декабре было закрыто 13 фабрик троллей, и обнаружено более 100 000 сим-карт, позволяющих зарегистрировать 1,5 млн фальшивых аккаунтов в социальных сетях, почтовых сервисах и мессенджерах. «Боты использовались для распространения пророссийской пропаганды», — говорится в заявлении украинской полиции.

Кіберполіція провела загальнонаціональну операцію з припинення діяльності ворожих ботоферм

Оперативные фото украинских служб документируют «значительное количество» сим-карт для мобильных телефонов шведского бренда Comviq (компания Tele2), а также оператора Lycamobile, работающего в Швеции.

По данным SVT, после российского вторжения в Украину в феврале прошлого года Comviq ввел бесплатные звонки в Украину и из Украины, чтобы помочь беженцам оставаться на связи со своими близкими. До 1 августа 2022 года приобрести (или чаще всего получить бесплатно) сим-карты в Швеции можно было анонимно, без регистрации своих данных. Однако после 1 августа 2022 года больше нельзя покупать незарегистрированные и анонимные сим-карты для мобильных телефонов или мобильного широкополосного доступа.

Представитель Tele2 Фредрик Халлстан в комментарии, отправленном SVT, выразил сожаление по поводу использования карт Comviq для распространения российской пропаганды и заверил, что его компания относится к этому вопросу серьезно.

Источник: https://www.svt.se/nyheter/utrikes/rysk-trollfabrik-sprangd-i-ukraina-mangder-av-comviq-kort-hittade

Ещё новости