Конфедерация работодателей Эстонии выступает против повышения налогов для бизнеса

Конфедерация работодателей Эстонии резко критикует эстонских политиков, которые выступают с предложениями повысить налоги. Работодатели считают, что нужно сделать эстонскую бизнес-среду настолько конкурентоспособной, чтобы она позволила перейти стране с вершины доходов в Восточной Европе на вершину доходов в Западной Европе.

"Чтобы реализовать яркий образ Эстонии, мы больше не можем полагаться на случайные изменения, а должны решительно ограничивать административную нагрузку, искать пути разумного управления природными ресурсами, поощрять инновации и внедрять стратегическое управление" - заявляет Айн Ханшмидт, руководитель экономической и налоговой рабочей группы Центрального союза предпринимателей и работодателей.

Полный комментарий Айна Ханшмидта:

"Эстонское государство нуждается в стратегическом управлении с долгосрочной перспективой.

1. Стратегическая и систематическая реализация видения

Порой у страны слишком много планов развития, но последовательность и системность реализации стратегических целей оставляет желать лучшего. Если мы потратили много времени и получили такую ​​широкую поддержку в обществе для документа развития, как, например, в случае с «Эстонией 2035», то его тоже надо претворять в жизнь. Это дает инвесторам и жителям уверенность в долгосрочных решениях. Реформы, необходимые для развития страны, не могут быть осуществлены, если решаются только актуальные проблемы и если в правительстве нет единого руководства и сотрудничества.

Как предприниматели, мы считаем ключевым вопрос о том, как сделать эстонскую бизнес-среду настолько конкурентоспособной, чтобы она позволила нам перейти с вершины доходов в Восточной Европе на вершину Западной Европы. Чтобы реализовать яркий образ Эстонии, мы больше не можем полагаться на случайные изменения, а должны решительно ограничивать административную нагрузку, искать пути разумного управления природными ресурсами, поощрять инновации и внедрять стратегическое управление.

2. Привлекательная налоговая среда

Мы должны сделать все, чтобы сохранить то хорошее, что есть в эстонской экономике – простую налоговую систему, стабильную бизнес-среду и образованных и предприимчивых людей. В то же время мы должны искать новые конкурентные преимущества и предлагать предприимчивым людям уверенность в инвестициях. Иностранные инвестиции, экспорт товаров и услуг и более высокая добавленная стоимость приносят стране процветание. Налоговая среда должна поощрять это, а не препятствовать этому.

2.1. Налоговая нагрузка не может быть увеличена

Привлекательность налоговой среды Эстонии находится на вершине мировых рейтингов. Это важное конкурентное преимущество, которое не следует легко уничтожать. Ответственный государственный бюджет – обратная сторона налоговой медали. Бюджет существует для управления затратами. Мы ожидаем от правительства стабильности и фискальной дисциплины. Повышение налоговой нагрузки и использование заемных средств на текущие расходы немыслимо в условиях, когда заработная плата и доходы бюджета растут почти на 10% в год. Мы также не видели анализа последствий до налоговых дебатов, но мы видели много принятия желаемого за действительное и популизма.

Налоговая нагрузка и обслуживание кредитов все больше усложняются сокращением трудоспособного населения и неуклонно растущим числом иждивенцев. Кроме того, под давлением внешней среды происходят сложные налоговые изменения, например, регулирование, связанное с европейской зеленой революцией, или соглашение ОЭСР о минимальном подоходном налоге.

Чтобы изменить как финансирование, так и отношение людей, важно расширить участие людей в финансировании социальных услуг. Это касается, например, накопительных пенсий, образования и медицинского страхования. Необходимо создать стимулы и устранить препятствия для добровольных взносов работодателей, например, в создании профессиональных пенсий, укреплении здоровья и содействии в образовании людей.

Налоговая политика не должна повторять ошибок, допущенных в отношении акцизных сборов, когда повышение налоговых ставок до высокого уровня привело к трансграничной торговле, в результате которой продажи и налоговые поступления уходили в соседние страны. Акцизы и налоги всегда должны быть конкурентоспособными с нашими ближайшими соседями.

2.2. Вместо перераспределения, внимание должно быть сосредоточено на увеличении добавленной стоимости.

Каждое чрезвычайное повышение пенсий или увеличение пособий по безработице означает, что другие общественные услуги должны быть урезаны. Повышение налогов, направленное на прибыль компаний, также сокращает средства на выплату заработной платы и подавляет мотивацию заниматься бизнесом и создавать рабочие места. Чтобы помочь менее обеспеченным, более устойчиво повышать их конкурентоспособность, улучшая возможности мобильности или повышая квалификацию. Лучшая социальная политика – это разумная экономическая политика.

3. Удобное для предпринимателей экономическое пространство

3.1. Энергия по конкурентоспособным ценам имеет решающее значение для бизнеса

Энергетический кризис показал, что разнообразное предложение энергоносителей и разумный уровень цен являются жизненно важными вопросами как для жителей, так и для бизнеса. Наши сетевые связи с соседними рынками должны улучшиться, но Эстония также должна иметь возможность производить необходимое количество энергии.

Для обеспечения безопасности энергоснабжения и конкурентоспособного уровня цен необходимо заниматься увеличением производства возобновляемой энергии, а также развитием контролируемых производственных мощностей и технологий хранения. При этом также необходимо учитывать наличие местных энергетических ресурсов, чтобы обеспечить международную конкурентоспособность эстонских компаний. Узкие места в правилах фондовой биржи и организации рынка должны быть быстро устранены, а также должны быть ускорены процедурные процессы планирования и анализа воздействия.

Вместо громких лозунгов работодатели ждут от государства четкого плана, как стимулировать создание новых производственных мощностей, которые бы круглый год обеспечивали предпринимателей энергией по доступной цене.

3.2. Необходимо повысить открытость Эстонии внешнему миру

Эстония слишком мала, чтобы полагаться только на внутренний рынок для экономического развития. Чтобы повысить конкурентоспособность, мы должны также учитывать хорошие внешние отношения и рынки. Нам отчаянно нужны иностранные таланты и инвестиции, за которые борются все развитые страны. Это предполагает, что международная репутация Эстонского государства безупречна и прогрессивна. Эстония должна быть открытой и надежной страной с простой и предсказуемой экономической и правовой средой. Конечно, чтобы сюда пришли умные люди и умные деньги, нужны хорошие международные связи и привлекательная среда для жизни и работы.

3.3. Местные органы власти должны быть заинтересованы в развитии бизнеса

Привлекать новые инвестиции и производственные мощности в Эстонию становится все труднее. Мы рекомендуем изменить доходную базу местных органов власти таким образом, чтобы она больше зависела от бизнеса или рабочих мест в муниципалитете. Мы также рекомендуем создать компенсационные меры в муниципалитетах для повышения интереса к толерантности, чтобы интерес к развитию предпринимательства был больше. Развитие бизнес-среды также может быть определено как обязательная задача органов местного самоуправления в Законе об организации местного самоуправления. Местные жители и муниципальные руководители должны понимать, что финансирование их государственных услуг зависит от уровня экономической активности в муниципалитете.

3.4. Более разумно организованные государственные закупки

Ежегодно Эстонское государство осуществляет государственные закупки на несколько миллиардов евро, что является важным инструментом формирования экономической среды и реализации национальных стратегий. Мы предлагаем в сотрудничестве с бизнес-организациями искать способы индексации многолетних закупок или другие гибкие решения, чтобы справиться с большими колебаниями цен. Качественные критерии инновационности и устойчивости, а также стоимость всего жизненного цикла товара или услуги также должны учитываться при государственных закупках.

3.5. Разработайте долгосрочный план для инфраструктуры и государственных инвестиций

Комплексно реализованные государственные инвестиции помогают достичь как целей устойчивого развития, так и значительно повысить местную конкурентоспособность, а также создать рабочие места рядом с домом. Поэтому планирование инфраструктуры должно учитывать потребности экономического развития, т. е. внешние связи, коммуникации, энергетическую сеть, а также пожелания органов местного самоуправления. Необходимо также составить долгосрочный план для других государственных инвестиций. Это дает жителям и предприятиям четкую перспективу и создает условия для контрциклических инвестиций.

3.6. Разумное и рациональное использование природных ресурсов

Должна быть продуманная стратегия и четкие правила использования общего имущества эстонцев. При установлении всевозможных ограничений необходимо учитывать, что наибольшее влияние они окажут на предприятия, расположенные вне центров притяжения и рабочие места в сельской местности. Эти последствия нельзя игнорировать при введении правил и ограничений. Мы должны сохранить как изобилие лесов Эстонии, так и автономию, чтобы рационально ими управлять.

3.7. Эксперты и предприниматели должны участвовать в принятии важных решений

Правительства не могут улучшить благосостояние людей или достичь целей устойчивого развития без использования экономического опыта. Экономические эксперты и коммерческие организации должны участвовать в налоговых дебатах, в подготовке законопроектов, касающихся экономического развития, в планировании европейских денег, в подготовке планов развития и стратегии государственного бюджета. Простое политическое соглашение в коалиционном соглашении не должно освобождать политиков от предметных дебатов или анализа воздействия.

4. Возобновление государственной реформы

Кризисы и политическая нестабильность последних лет оставили на втором плане реформы государственного управления. Нет четкого видения, плана работы и лидера. Учитывая напряженную ситуацию на рынке труда, в экономике и выполнение обязательств государственного бюджета, у следующего правительства есть моральное обязательство продолжать работу над государственными реформами.

В центре внимания государственной реформы должна быть комплексная модернизация услуг и функций. В развитии услуг необходимо продолжить автоматизацию, оцифровку и использование данных. Консолидация государственных единиц и передача услуг частному сектору должны повысить качество услуг и снизить трудоемкость.

Государственный сектор Эстонии тоньше, чем в среднем по сравнению с другими странами, но у нас есть возможности для улучшения. В предыдущем манифесте мы рекомендовали стремиться к сокращению числа государственных служащих примерно на 3 000 человек в год, но в то же время количество и доля занятых в государственном секторе увеличились. В стране с сокращающимся населением трудоспособного возраста поддерживать разрастающуюся государственную службу нецелесообразно.

Мы ожидаем, что правительство будет продуктивным в сокращении потока законодательства и регулирования. Проект нулевой бюрократии должен быть перезапущен, в результате чего у предпринимателей появится больше времени для увеличения добавленной стоимости. Ползучее чрезмерное регулирование душит бизнес и делает правительство более дорогим.

Административное бремя также можно значительно уменьшить, приняв инициативы Европейского союза, такие как минимальная заработная плата, глобальный минимум подоходного налога, комплексная проверка устойчивого развития и директивы по отчетности. Статистическая отчетность также является большим бременем для предпринимателя, но не всегда понятно, в чем ценность использования данных для общества.

Ещё новости