Как найти работу в Люксембурге

Руководство для тех, кто ищет работу в Люксембурге.

Люксембург, несмотря на свой относительно небольшой размер, может похвастаться оживленным рынком труда, охватывающим многие профессиональные области — от банковского дела и права до средств массовой информации, информационных технологий, строительства, логистики, а также обучения или телекоммуникаций.

Данная информация будет полезна при поиске работы в Люксембурге, если вы хотите сменить работу, только что приехали или живете здесь уже какое-то время.

Поиск работы

Ключевые секторы экономики Люксембурга включают финансы, цифровую экономику, исследования, здравоохранение, аудиовизуальное производство, экологические технологии, аэрокосмическую отрасль и логистику. Здесь также находится ряд учреждений ЕС, включая Европейский суд, Европейскую комиссию, Европейский парламент и Европейский инвестиционный банк.

Хотя объявления о многих вакансиях рекламируются на английском языке, от вас может потребоваться знание другого языка, например французского, немецкого или люксембургского, и вам всегда следует подавать заявку на работу на языке, указанном в описании вакансии.

ADEM

Агентство по развитию занятости, известное как ADEM, является люксембургским агентством по безработице. У него есть доска вакансий (на английском языке), а ближайший офис ADEM можно найти здесь.

Вы можете зарегистрироваться в качестве соискателя и воспользоваться услугами ADEM онлайн или через контактный центр по телефону 247 88 888. Вы будете проинформированы по электронной почте или письмом о месте, дате и времени любых встреч, а также о том, какие документы нужно принести. Контакт-центр работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00. Вы также можете заполнить онлайн-заявку на прием на вебсайте ADEM.

Агентства по трудоустройству

Ниже приведен неполный список люксембургских агентств по трудоустройству:

Jobfinder.lu

Jobs.lu

Indeed.lu

Ictjob.lu (IT вакансии)

Expatica Luxembourg

Editus.lu (список агентств по трудоустройству)

Monster.lu

multilingualvacancies.com

Efinancialcareers.lu (работа в сфере финансов)

Fes.lu (временная работа)

Набор в государственный сектор Люксембурга можно найти здесь, а для учреждений ЕС, здесь. Если вы собираетесь подавать заявление в учреждения ЕС в Люксембурге, вы можете скачать шаблон резюме Europass на этой странице.

Работу в Люксембурге можно найти также через множество других европейских агентств по трудоустройству, у которых имеется регистрация в одной из стран Европейского Союза либо Европейской Экономической Зоны.

Заявления о приеме на работу, резюме, сопроводительные письма

Вы можете найти советы по составлению резюме и формам заявлений на портале ADEM, а вебсайт Палаты работников предлагает полезную серию стандартных форм контрактов и писем с заявлениями о приеме на работу.

Резюме обычно занимают не более двух страниц и должны содержать информацию о предыдущем опыте и обучении, языковых знаниях и навыках работы с компьютером. Ваши языковые навыки могут быть проверены, поэтому указывайте точную информацию. Фотография может быть приложена или добавлена в цифровом формате.

В некоторых случаях вас могут попросить предоставить сертификат из полиции. Вы можете подать заявку на такой сертификат здесь.

Заработная плата, контракты, условия работы

Минимальная заработная плата в Люксембурге оценивается правительством каждые два года. По состоянию на январь 2022 года неквалифицированная минимальная заработная плата составляет 2 201,93 евро, а для квалифицированных рабочих мест — 2 642,32 евро. Это самая высокая установленная законом минимальная заработная плата в странах Европейского Союза

Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов, но Люксембург является частью директивы ЕС, которая устанавливает максимальную рабочую неделю в 48 часов.

Женщины и мужчины должны получать одинаковую заработную плату за равноценную работу. Это также относится к срочным контрактам и постоянной работе. Труд работников,занятых неполный рабочий день, должен оплачиваться на пропорциональной основе. Более подробная информация о социальном минимуме заработной платы и индексации заработной платы доступна по адресу.

Вы можете узнать больше о различных типах контрактов на вебсайте Палаты работников и на сайте guichet.lu.

Признание квалификации

Люксембург является частью единого Европейского пространства высшего образования, что означает признание квалификаций из стран-членов Европейского Союза. Если вы приехали из страны, не входящей в ЕС, вам необходимо будет признать вашу квалификацию.

Дополнительная информация

Правительство Люксембурга предоставляет полезную информацию для ищущих работу здесь и о планировании карьеры здесь.

Ещё новости