В Латинской Америке отметили приток эмигрантов из России

После начала военной операции на Украине в Латинскую Америку из России переехали «сотни» предпринимателей и IT-специалистов. Об этом сообщила газета Financial Times. По мнению собеседников издания, в латиноамериканском регионе россиян привлекают простые правила въезда, спокойное отношение к западным санкциям, либеральное общество, а также высокий спрос на квалифицированную рабочую силу.

В городе Кали в Колумбии сейчас живёт около 100 россиян, рассказал профессор Университета ICESI Владимир Рувинский. Учёный отметил, что Латинская Америка — «единственный целый континент, куда русские могут купить билет и просто приехать».

Число приезжих из России заметно выросло ещё в 2020 году, добавил Рувинский. По его мнению, речь идёт действительно о «новой волне миграции».

Хотя точное число переехавших в Латинскую Америку россиян неизвестно. Местные статистические службы не выделяют их в отдельную категорию.

Большинство приезжих — жители крупных городов, но не олигархи. Как правило, у них нет двойного гражданства и представляют они самые разные профессии — от врачей до программистов, добавил профессор.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что большинство уехавших на фоне спецоперации на Украине айтишников вернулись в Россию. По его словам, эту информацию правительство получило с помощью данных сим-карт.

«Латинская Америка не такая прилизанная и предсказуемая, она похожа на то, к чему мы привыкли дома. Здесь есть возможности для бизнеса», — рассказал руководитель стартапа LoyalMe Константин Родченко, который переехал в Мекскику несколько месяцев назад.

По его словам, он уже встретил в коворкинге, в котором работает, около 30 россиян. 40 запросов от российских предпринимателей, которые хотят вести бизнес в Южной Америке, получил и управляющий одной из инвестиционных компаний в Дубае Алексей Соловьёв.

«Это запросы от известных и устойчивых предприятий, которые видят возможности в Латинской Америке. Я уже вижу, как там назревает российский технологический хаб», — заключил он.

Источник: https://secretmag.ru/news/v-latinskoi-amerike-zametili-pritok-emigrantov-iz-rossii-25-06-2022.htm

Ещё новости