В Латвии открылся первый летний лагерь для украинских и местных школьников

В Латвии на базе Рижской украинской средней школы открыт первый летний лагерь – общий для украинских и латвийских школьников. В нем смогут отдохнуть 82 ребенка из Украины. Это стало возможным благодаря инициативе первой леди Елены Зеленской, всесторонней поддержке супруги Президента Латвии Андры Левите и усилиям Посла Украины в Латвии Александра Мищенко.

«Война отняла у наших детей возможность нормально ходить в школу. Неужели отнимет еще и летний отдых? Отвоевать нормальное лето для наших детей пытаемся вместе с первыми леди разных стран. И вот наш первый результат», – рассказала Елена Зеленская.

Правительство Латвии приняло решение выделить дополнительное финансирование на организацию ряда таких лагерей. Предполагается, что в течение июня – августа они откроются в каждом из 43 муниципалитетов страны.

Лагеря будут организовывать для учеников 1-12 классов, смены будут продолжаться по две недели.

Ожидается, что в каждом лагере отдохнет одинаковое количество украинских и латвийских школьников.

С украинской стороны это будут дети, семьи которых не могут вернуться в Украину из-за того, что их жилье разрушено или расположено на оккупированной Россией территории. Предполагается, что оздоровиться смогут около 3 тыс. украинских школьников (в настоящее время в Латвии зарегистрировано около 32 тыс. временно перемещенных лиц).

Программы лагерей будут содержать все виды общеобразовательных, спортивных и творческих занятий, которые улучшат коммуникативные навыки детей, а также уроки латышского языка.

«Так дети разных культур будут лучше понимать друг друга, в том числе язык – со следующего года все школы Латвии переходят на родной латышский, чтобы так противостоять российской угрозе. После совместного лета наши ученики будут лучше готовы к этому», – прокомментировала Елена Зеленская.

Кроме того, совместные лагеря будут способствовать укреплению психоэмоционального благополучия, что важно как для украинских, так и для латвийских школьников.

Кроме финансирования лагерей за счет государства, Посольство Украины прорабатывает возможность привлечения к инициативе частных структур.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/u-latviyi-vidkrivsya-pershij-litnij-tabir-dlya-ukrayinskih-i-76037

Ещё новости