Польша начала строительство забора на границе с Беларусью стоимостью 350 млн евро

Польша во вторник начала строительство забора вдоль своей границы с Беларусью. Этот шаг предпринят с целью заблокировать въезд нелегальных мигрантов. Ожидается, что строительство будет завершено в июне.

Забор будет высотой пять с половиной метров, протяженностью 186 километров и обойдется в 350 миллионов евро, сообщило агентство Польской пограничной службы. Польша и Беларусь имеют общую границу протяженностью 418 км.

Представитель пограничной службы капитан Кристина Якимик-Ярош отказалась уточнить местонахождение строительных площадок, мотивируя это тем, что «белорусские службы только этого и ждут, чтобы направить туда группы мигрантов, поэтому из соображений безопасности мы не указываем точные координаты локации».

По словам Якимик-Ярош, новое ограждение будет оснащено камерами и датчиками движения, чтобы помочь пограничникам предотвратить контрабанду.

Проект вызвал обеспокоенность среди правозащитников и активистов-экологов. Первые опасаются, что мигранты, спасающиеся от конфликтных ситуаций, не смогут подать заявление о предоставлении убежища, а вторые опасаются неблагоприятного воздействия на дикую природу приграничного лесного массива.

«Мы сделаем все, чтобы максимально уменьшить ущерб окружающей среде и животным», — сказал Якимик-Ярош.

Европейский союз обвинил Беларусь в содействии нелегальной иммиграции в ЕС в ответ на санкции, введенные против режима в связи с президентскими выборами в августе 2020 года, которые Запад счел сфальсифицированными, последующее подавление мирных продемократических протестов и угон коммерческого самолета с целью арестовать известного оппозиционного журналиста. Минск отвергает эти обвинения.

Тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, включая Иракский Курдистан, Сирию и Ливан, а также из Афганистана, пытались пересечь польскую границу в прошлом году, чтобы попасть в ЕС. Некоторым из них удалось пересечь границу, и большинство продолжило свой путь в Западную Европу.

Пограничное агентство ЕС Frontex обнаружило около 8 000 незаконных въездов в государства-члены, граничащие с Беларусью — Польшу, Литву, Латвию — в 2021 году, что на 1 069 процентов больше, чем в предыдущем году.

Варшаву и Минск подвергли резкой критике за обращение с мигрантами и обвинили в незаконном отталкивании, в результате чего большие группы мигрантов застряли на границе в опасных условиях, не имея доступа к продуктам питания или оборудованию для защиты от низких температур. Около десятка мигрантов уже погибли на границе.

Польша ввела чрезвычайное положение на своей границе, ограничив доступ в этот район для журналистов и неправительственных организаций, ослабив надзор за разворачивающимся кризисом.

Источник: https://www.euronews.com/2022/01/26/poland-starts-construction-of-350-million-border-fence-with-belarus

Ещё новости