Германия: Руководство энергетической компании RWE требует государственного резерва природного газа

Агрессия Москвы против Украины заставляет Германию ощутить свою подверженность шантажу в сфере поставок природного газа. У главы энергетической компании RWE Маркуса Креббера есть много идей, как облегчить зависимость. Прежде всего, он призывает к государственному резерву. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек считает так же.

Учитывая нехватку на рынке природного газа глава RWE Маркус Креббер призывает к вмешательству государства для повышения надежности поставок. «Это может привести к накоплению запасов государством, как в случае с нефтью», — сказал он изданию «Frankfurter Allgemeinen Zeitung». В качестве альтернативы возможно более строгое регулирование, так что «поставщики газа должны в определенной степени обеспечивать свои обязательства по поставке посредством долгосрочных контрактов на покупку или хранение. В Германии у нас в этом есть пробел в регулировании».

По словам Креббера, полный отказ от поставок из России можно было бы преодолеть только «на очень короткое время, может быть, на несколько недель». Поэтому глава RWE высказался за большую диверсификацию поставок газа за счет строительства импортных портов для сжиженного газа. Для этого требуется политическая поддержка, поскольку в будущем также потребуются импортные порты для импорта экологически чистых источников энергии, таких как водород или аммиак. Природный газ играет ключевую роль в энергосистеме. «После отказа от атомной энергии и угля безопасность нашего энергоснабжения будет зависеть от газа до тех пор, пока не будет доступно достаточное количество зеленого водорода».

Для строительства дополнительных газовых электростанций, поставляющих электроэнергию, когда не дует ветер и не светит солнце, требуются специальные бонусы за производительность. Пока что RWE планирует только два гигаватт дополнительных газовых электростанции, в то время как общая потребность оценивается как минимум в двадцать гигаватт. «Сможем ли мы внести еще больший вклад, зависит от рамочных условий», — сказал Креббер газете.

Газохранилища компенсируют колебания потребления газа и таким образом обеспечивают своеобразную буферную систему для рынка. Хранилища в Германии в настоящее время значительно опустели. Согласно обзору европейских складских компаний, на прошлой неделе они были заполнены всего на 45 процентов. Ровно три года назад значение составляло 70 процентов, в январе 2020 года — даже 93 процента емкости хранилища. Федеральный министр экономики Роберт Хабек высказался за усиление государственного контроля над этими резервами в будущем.

RWE (Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk) - энергетическая компания в Германии, штаб-квартира которой расположена в городе Эссене в земле Северный Рейн-Вестфалия. Компания основана в 1898 году в городе Эссене. Основатели компании — мэр города Эссена Эрих Цвайгерт (нем. Erich Zweigert) и один из крупнейших предпринимателей-угледобытчиков Германии Гуго Стиннес.

Источник: https://www.n-tv.de/wirtschaft/RWE-Chef-fordert-staatliche-Erdgas-Reserve-article23083610.html

Ещё новости