Европол: «Криптовалюты: отслеживание эволюции криминальных финансов»

Новый отчет Европола «Криптовалюты: отслеживание эволюции криминальных финансов» дает представление о том, как преступники используют криптовалюты сегодня. На основе последней оперативной информации, предоставленной Европолу, данных, собранных для Оценки угрозы серьезной организованной преступности ЕС (SOCTA) 2021 и открытых источников, этот отчет развенчивает следующие мифы:

Миф № 1. Криптовалюты стали предпочтительным способом оплаты для преступников

Использование криптовалюты в рамках преступных схем растет, а освоение этого платежного средства ускоряется. Однако общее количество и стоимость криптовалютных транзакций, связанных с преступной деятельностью, по-прежнему представляют собой лишь ограниченную долю криминальной экономики по сравнению с наличными и другими формами транзакций. Ряд ограничений связан с использованием криптовалют, при этом высокая волатильность является основным фактором нежелания преступников использовать криптовалюты для долгосрочных инвестиций.

Миф № 2. Преступное использование криптовалюты ограничивается киберпреступностью

Преступное использование криптовалюты больше не ограничивается преимущественно киберпреступной деятельностью, а теперь относится ко всем видам преступлений, которые требуют передачи денежной стоимости, включая мошенничество и незаконный оборот наркотиков. Однако масштабы и доля незаконного использования криптовалют в рамках преступной деятельности оценить сложно. Преступные сети, занимающиеся серьезной и организованной преступностью, также продолжают в значительной степени полагаться на традиционные фиатные деньги и транзакции в дополнение к новым возможностям перевода ценностей.

Миф № 3. Незаконные средства перетекают прямо из кошелька в кошелек

Преступники стали более изощренными в использовании криптовалют. Незаконные средства все чаще проходят через многоэтапный процесс с участием финансовых организаций, многие из которых являются новыми и еще не являются частью стандартизированных, регулируемых финансовых и платежных рынков. Преступники продолжают разрабатывать и использовать методы запутывания и другие контрмеры.

Миф № 4. Криптовалюты обеспечивают анонимность

Криптовалюты не анонимны. Каждая отдельная транзакция регистрируется в блокчейне, который представляет собой реестр всех транзакций, распространяемых среди всех пользователей в сети. Большинство блокчейнов общедоступны, что позволяет отслеживать транзакции. Это дает правоохранительным органам доступ к значительно большему количеству информации, чем дело, связанное с наличными деньгами. Хотя монеты конфиденциальности и ряд сервисов и методов могут помешать правоохранительным органам в проведении расследований, это никоим образом не мешает правоохранительным органам выяснить, кто скрывается за преступлением.

Источник: https://www.europol.europa.eu/media-press/newsroom/news/digital-gold-rush-debunking-common-myths-criminal-use-of-cryptocurrencies

Ещё новости