США ввели санкции против северокорейских чиновников после ракетных испытаний

Администрация Байдена в среду ввела санкции в отношении пяти северокорейских чиновников в своем первом ответе на последнее испытание Пхеньяном баллистической ракеты, а позже объявила, что также будет добиваться новых санкций ООН.

Министерство финансов заявило, что налагает штрафы на пятерых чиновников за их роль в приобретении оборудования и технологий для ракетных программ Севера. Кроме того, Госдепартамент распорядился ввести санкции против еще одного северокорейца, россиянина и российской компании за их более широкую поддержку деятельности Северной Кореи по производству оружия массового уничтожения.

Действия министерства финансов были предприняты всего через несколько часов после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во вторник наблюдал за успешным летным испытанием гиперзвуковой ракеты, которая, по его словам, значительно усилит ядерный «сдерживающий фактор войны» страны.

Линда Томас-Гринфилд, посол США в Организации Объединенных Наций, написала в Твиттере в среду вечером, что после того, как министерство финансов и государство объявили о назначении санкций, США также предлагают санкции ООН в ответ на шесть запусков баллистических ракет Северной Кореей с сентября, «каждый из которых был в нарушение Резолюции Совета Безопасности ООН».

Американский дипломат заявил, что США продолжают координировать свои действия со своими партнерами по совету в отношении предложенных новых санкций.

Один из пяти северокорейцев, на которых нацелены санкции Минфина, проживает в России, а остальные четыре — в Китае. Все они обвиняются в предоставлении денег, товаров или услуг Второй академии естественных наук Северной Кореи, которая, по данным министерства финансов, активно участвует в программах военной обороны страны.

«Последние ракетные пуски КНДР являются еще одним свидетельством того, что она продолжает продвигать запрещенные программы, несмотря на призывы международного сообщества к дипломатии и денуклеаризации», — заявил глава отдела финансовой и террористической разведки министерства финансов США Брайан Нельсон. Он упомянул Север по аббревиатуре его официального названия: Корейская Народно-Демократическая Республика.

Санкции замораживают любые активы, которыми мишени владеют в юрисдикциях США, запрещают американцам вести с ними дела и подвергают иностранные компании и физических лиц потенциальным штрафам за операции с ними.

Незадолго до объявления государственное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что в последнем пуске ракеты участвовал гиперзвуковой планирующий аппарат, который после выхода из ракетного ускорителя продемонстрировал «планирующий прыжок» и «штопорное маневрирование», прежде чем поразить морскую цель на расстоянии 1 000 км.

На фотографиях, опубликованных агентством, видно, как ракета с заостренной конической полезной нагрузкой взмывает в небо, оставляя за собой след оранжевого пламени, а Ким наблюдает из небольшой кабины с высокопоставленными чиновниками, включая его сестру Ким Ё Чжон.

Запуск стал вторым за неделю испытанием предполагаемой гиперзвуковой ракеты Северной Кореей, впервые испытанной ею в сентябре, поскольку Ким Чен Ын продолжает решительные усилия по расширению своего потенциала ядерного оружия перед лицом международных санкций, трудностей, связанных с пандемией, и зашедшей в тупик дипломатии с Соединенными Штатами.

Совет Безопасности ООН первоначально ввел санкции против Северной Кореи после ее первого ядерного испытания в 2006 году и ужесточил их в ответ на дальнейшие ядерные испытания и все более изощренную программу создания баллистических ракет. В 2018 году посол США в ООН Никки Хейли заявила, что санкции отрезали весь северокорейский экспорт и 90% ее торговли, а также распустили пул рабочих, которых Северная Корея отправила за границу, чтобы заработать твердую валюту, но Пхеньяну удалось уклониться от некоторых мер.

В ноябре Китай и Россия распространили проект резолюции с призывом к Совету Безопасности отменить целый ряд санкций против Северной Кореи, включая запрет на экспорт морепродуктов и текстиля, ограничение на импорт нефтепродуктов и запрет на ее граждан, работающих за границей и отправляющих домой свои заработки. Он подчеркнул экономические трудности в Северной Корее и заявил, что эти и другие санкции должны быть сняты «с целью повышения уровня жизни гражданского населения».

Китай и Россия имеют право вето в Совете Безопасности, и пока неизвестно, поддержат ли они новые санкции в отношении Северной Кореи.

Источник: https://www.euronews.com/2022/01/13/united-states-hits-north-korean-officials-with-sanctions-after-missile-test

Ещё новости