Литва: Михаила Горбачева обвиняют в военных преступлениях шесть граждан страны

Шесть граждан Литвы подали жалобу на бывшего советского лидера Михаила Горбачева за военные преступления.

Их иск касается кровопролитных столкновений в Вильнюсе в январе 1991 года после того, как прибалтийская страна провозгласила свою независимость. В ходе атаки вооруженных сил 14 безоружных мирных жителей были убиты, более 700 человек получили ранения.

В преддверии 31-й годовщины столкновений родственники погибших вновь призвали к справедливости. Семьи обвинили Горбачева в контроле над Советской армией и в неспособности предотвратить «международное преступление» против граждан Литвы.

В 2019 году литовский суд признал десятки чиновников советской эпохи виновными в военных преступлениях, но прокуратура отказалась расследовать дела бывшего лидера СССР.

«Понятно, что действия вооруженных сил были бы невозможны без согласования с Горбачевым», — сказал Робертас Повилайтис, отец которого был одним из 14 пострадавших.

Повилайтис считает судебный процесс «очень важным» и говорит, что «правосудие не будет полным» до тех пор, пока Горбачев не будет привлечен к ответственности.

После 50 лет советской оккупации Литва сплотилась за независимость и попыталась помешать Советскому Союзу восстановить свою конституцию.

13 января 1991 года тысячи активистов, выступающих за независимость, собрались вокруг телебашни и других ключевых зданий столицы.

Большинство из 67 человек, осужденных за военные преступления во время разгона митингующих, были заочно судимы, в том числе бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, скончавшийся в 2020 году.

В то время как несколько литовских чиновников советской эпохи были заключены в тюрьму за свои действия, другие подозреваемые оставались под запретом в России и Беларуси. Отказ провести расследование в отношении Горбачева, которому сейчас 90 лет, также разозлил семьи жертв.

Позже Советский Союз признал независимость трех прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в августе и сентябре 1991 года. С тех пор они стали членами НАТО и Европейского Союза.

Источник: https://www.euronews.com/2022/01/13/mikhail-gorbachev-accused-of-war-crimes-by-six-lithuanian-citizens

Ещё новости