Венгрия вводит ценовые ограничения на шесть продуктов питания

Венгрия с 1 февраля введет ценовые ограничения на шесть продуктов питания, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. По его словам, цены должны вернуться на уровень 15 октября прошлого года.

В записи, опубликованной в Facebook, Виктор Орбан сообщил, что правительство будет вмешиваться в цены на продукты питания, а точнее, вводить ценовые ограничения всего на шесть продуктов: гранулированый сахар; пшеничная мука; подсолнечное масло; окорок; куриная грудка; молоко коровье 2,8% UHT.

«Это означает, что цены на эти шесть товаров должны вернуться на уровень 15 октября прошлого года. Это должно произойти во всех магазинах с 1 февраля», - сказал Орбан.

Венгрия, как и ряд других стран, борется с ростом инфляции. Данных за декабрь пока нет, тогда как в ноябре показатель находился на уровне 7,4%.

Рост цен представляет серьезную политическую угрозу для правящей партии «Фидес». А в этом году будут выборы в Венгрии. Поэтому мощность не ограничена. На летние каникулы планировалась борьба с экспортерами стройматериалов, а в ноябре были введены предельные цены на топливо- 480 форинтов за литр.

Венгерский национальный банк повышает процентные ставки с июня, чтобы подавить инфляцию. Это, однако, не устроило Орбана, объявившего о заморозке ипотечных ставок на уровне октября.

Конечно, это не единственные решения, которые использует партия «Фидес». В этом году была введена программа под названием «величайшее снижение налогов в истории». Речь идет, в том числе, о снижении взносов, ликвидации НДФЛ для лиц моложе 25 лет и возврат налога родителям, воспитывающим детей. Пожилые люди будут получать 13-ю пенсию.

В государственном секторе, напротив, растет заработная плата. И на много, потому что даже на 20 с лишним процентов. Это относится, в том числе, к медикам, социальным работникам и работникам культуры. Учителя также получат больше, а полицейские, прошедшие вакцинацию, могут получить специальную надбавку.

Партия «Фидес», находящаяся у власти с 2010 года, готовится к самым трудным парламентским выборам в своей новейшей истории. Впервые она столкнется с широким альянсом оппозиции, от правой партии «Йоббик» до социалистов. Кандидатом противников Орбана на пост премьер-министра является беспартийный консерватор Питер Марки-Зай. Социологические опросы показывают равный уровень поддержки обоих кандидатов.

Источник: https://www.rmf24.pl/ekonomia/news-wegry-wprowadzaja-limity-cen-szesciu-produktow-spozywczych,nId,5765143#crp_state=1

Ещё новости