Швеция поможет домохозяйствам из-за роста цен на электроэнергию более чем на 266%

Швеция объявила в среду, что выделила около 6 миллиардов крон (590 миллионов евро) на временную схему, чтобы помочь наиболее пострадавшим домохозяйствам по всей скандинавской стране справиться с высокими счетами за электроэнергию этой зимой.

Домохозяйства, потребляющие более 2000 киловатт-часов в месяц, могут получить компенсацию в размере около 2000 крон (195,5 евро) в месяц в течение трех месяцев с декабря по февраль. По данным правительства, пострадали около 1,8 миллиона домохозяйств.

«Это исключительная мера в исключительной ситуации, необычно оказывать поддержку, когда цены на рынках колеблются», — сказал министр финансов Миккель Дамберг.

Ожидается, что однопартийное социал-демократическое правительство Швеции получит поддержку большинства в риксдаге, состоящем из 349 мест.

Домовладельцы в Швеции уже начали применять стратегии по снижению своего потребления — выключать отопление, закрывать комнаты, использовать альтернативные источники тепла, такие как дровяные горелки, и носить толстые шерстяные носки.

«Это сумасшедшая ситуация», — говорит Ханна Холл, которая живет в старом деревянном доме в Кристинехамне, маленьком городке в центральной Швеции. «Я знала, что это будет дорогая зима, но это кажется беспрецедентным».

Холл выставили счет на 10 400 крон (1016 евро) за потребление электроэнергии в декабре, что примерно в три раза больше, чем в предыдущем году, для обогрева ее дома площадью 130 квадратных метров.

Ее семья также использует дровяные горелки в качестве резервного отопления, чтобы поддерживать уют в гостиной, но «дрова в нашем сарае заканчиваются, и у всех фермеров закончились дрова» для продажи, поскольку люди стремятся разнообразить свой источник тепла.

Тот факт, что Холл работала из дома из-за пандемии, увеличил их потребности в отоплении. Толстые шерстяные носки, которые ее работодатель подарил ей в качестве забавного подарка, когда ее компания перешла на работу из дома, оказались кстати, и ее муж перестал использовать их маленькую надворную постройку в качестве домашнего офиса, чтобы не включать дополнительный обогреватель.

«У нас удачное финансовое положение… но другим людям, должно быть, очень тяжело и это вызывает большое беспокойство», — сказала она, добавив, что они потребляют 23 000 киловатт-часов электроэнергии в год.

Поступали сообщения о том, что люди брали банковские кредиты, чтобы оплатить счета за электроэнергию.

«Я понимаю, что люди беспокоятся о своих финансах», — сказал министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар.

Цены на электроэнергию в Швеции выросли, поскольку низкие температуры увеличили спрос, а цены на газ в Европе продолжают расти.

Согласно данным шведского регулятора энергетического рынка, стоимость электроэнергии для средней квартиры в южной половине страны, где проживает подавляющее большинство шведов, выросла на 266% в годовом исчислении в декабре, в то время как стоимость среднего дома с электрическим отоплением за тот же период подскочила в среднем на 361%.

«Конечно, энергетические компании могли бы лучше информировать своих клиентов», — сказал Йенс Лундгрен, заместитель главного экономиста регулирующего органа, но он считает, что потребители могли бы сделать больше для снижения затрат, потратив время на понимание энергетического рынка и потенциальной экономии средств, которую они получат от использования доступных интеллектуальных энергосберегающих продуктов, таких как тепловые насосы, интеллектуальные зарядные устройства для электромобилей или таймеры, которые питают электроприборы только тогда, когда цены на электроэнергию ниже.

В декабре соседняя Норвегия заявила, что поддержка будет доступна домохозяйствам, которые ежемесячно потребляют до 5000 киловатт-часов электроэнергии. Этот шаг обойдется стране примерно в 5 миллиардов крон (500 миллионов евро).

«Мы сосредоточились на том, чтобы помочь как можно большему количеству людей, — заявил в декабре министр финансов Трюгве Слагсволд Ведум. — Мы надеемся, что эти меры дадут немного больше передышки».

Источник: https://www.euronews.com/2022/01/12/sweden-to-help-households-as-electricity-prices-soar-over-266

Ещё новости