Австрия: Карл Нехаммер станет следующим канцлером страны

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер собирается стать новым канцлером страны.

Действующий канцлер Александр Шалленберг заявил в четверг, что уйдет с должности, когда будет выбран новый лидер. Шалленберг сменил Себастьяна Курца в октябре, когда его предшественник ушел в отставку из-за обвинений в коррупции.

В пятницу Нехаммер объявил, что станет исполняющим обязанности лидера крупнейшей политической партии страны, Австрийской народной партии (ÖVP).

«Сегодня руководство ÖVP единогласно выдвинуло меня на должность председателя партии и, следовательно, кандидата на пост канцлера», - сказал Нехаммер репортерам в Вене. «Я чрезвычайно благодарен, это честь и привилегия, которых я не ожидал», - добавил он.

В четверг Курц объявил, что уходит из политики и покидает пост лидера ÖVP. Шалленберг заявил, что уступит место кому-то, кто возглавит и консервативную партию, и правительство Австрии. Нехаммеру нужна поддержка младших партнеров его партии по коалиции, зеленых, и одобрение президента Австрии, что считается формальностью. Его положение бессменного лидера Народной партии также требует официального подтверждения.

49-летний мужчина начал свою карьеру в армии, прежде чем стать депутатом в 2017 году и войти в состав кабинета министров в январе прошлого года. Нехаммер известен своим жестким подходом к миграции и просителям убежища, а также пообещал сделать борьбу с пандемией COVID-19 своей приоритетной задачей.

Также ожидается перестановка в кабинете министров: министр финансов Гернот Блюмель уйдет в отставку, а Шалленберг вернется к своей прежней роли министра иностранных дел.

Источник: https://www.euronews.com/2021/12/03/karl-nehammer-set-to-become-austria-s-next-chancellor

Ещё новости