Германия решила ужесточить ограничения для непривитых от COVID-19

Германия ужесточила антикоронавирусные ограничения. Непривитым гражданам запрещено посещать непродовольственные магазины, рестораны, культурные и развлекательные заведения, заявила в четверг уходящий канцлер Ангела Меркель.

Новые ограничения были введены после встречи Меркель, ее преемника Олафа Шольца и руководителей 16 регионов страны. Они также подтвердили, что проект закона об обязательной вакцинации, который поддерживает Шольц, будет внесен в парламент для вступления в силу в феврале или марте.

«Ситуация в нашей стране серьезная», - заявила Меркель журналистам в Берлине, назвав эту меру «актом национальной солидарности».

По ее словам, официальные лица также согласились обязать носить маски в школах, ввести новые ограничения на частные встречи и стремиться к 30 миллионам вакцинаций к концу года.

Меркель также сообщила, что парламент обсудит возможность введения общего мандата на вакцины, который вступит в силу уже в феврале.

Около 68,7% населения Германии полностью вакцинированы, что намного ниже минимума в 75%, к которому стремится правительство.

Министр финансов Олаф Шольц, который, как ожидается, будет избран канцлером левоцентристской коалиции на следующей неделе, заявил во вторник, что он поддерживает общий мандат на вакцинацию, но выступает за то, чтобы законодатели голосовали в соответствии с их личной совестью, а не с партийной линией по этому вопросу.

Рост числа случаев COVID-19 за последние несколько недель и появление нового варианта омикрона вызвали предупреждения со стороны ученых и врачей о том, что в ближайшие недели больницы в стране могут быть перегружены, если не будут приняты решительные меры. Некоторые больницы на юге и востоке страны уже перевели пациентов в другие части Германии из-за нехватки коек для интенсивной терапии.

Достижение договоренности о том, какие меры принять, осложняется политической структурой Германии - с 16 штатами, ответственными за многие из правил - и продолжающимся переходом на федеральном уровне.

Агентство по контролю за заболеваниями в Германии сообщило в четверг о 73 209 новых подтвержденных случаях. Институт Роберта Коха также сообщил о 388 новых случаях смерти от COVID-19, в результате чего общее количество с начала пандемии составило 102 178 человек.

Источник: euronews

Ещё новости