Швеция: Магдалена Андерссон уходит в отставку через несколько часов после того, как ее избрали первой женщиной-премьер-министром Швеции

Всего через семь с половиной часов после того, как она была избрана первой женщиной-премьер-министром Швеции, Магдалена Андерссон подала в отставку.

Это произошло после того, как ее бюджет потерпел поражение, а ее союзники, Партия зеленых, покинули правительство.

Предложение по бюджету было отклонено в пользу предложения, представленного оппозицией, в которую входят правые популистские Шведские демократы.

Третья по величине партия Швеции уходит корнями в неонацистское движение. За предложение оппозиции по бюджету проголосовало 154–143 голосов.

Андерссон, лидер Социал-демократической партии, решила, что лучше всего уйти с поста после того, как она вошла в историю, став первой женщиной, возглавившей страну.

«Существует конституционная практика, когда коалиционное правительство уходит в отставку, если из него выходит партия. Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого ставится под сомнение», - сказала она на пресс-конференции, где, по ее словам, - она надеется быть избранной в ходе последующего голосования.

Андерссон, которая была министром финансов, прежде чем ненадолго стать премьер-министром, проинформировала спикера парламента Андреаса Норлена, что она по-прежнему заинтересована быть лидером социал-демократического однопартийного правительства.

Норлен, спикер 349-местного парламента Швеции, сказал, что свяжется с лидерами восьми шведских партий, «чтобы обсудить ситуацию».

В четверг он объявит о дальнейших действиях.

Несмотря на то, что Партия зеленых перестала поддерживать свое правительство, она заявила, что готова поддержать Андерссон в новом голосовании по выбору премьер-министра.

Но зеленые заявили, что в интересах партии заручиться ее поддержкой после провала бюджета в парламенте.

«За нами стоит единая партия, заявляющая, что мы не можем заседать в правительстве, которое реализует политику, согласованную со Шведскими демократами. Мы должны смотреть в глаза нашим избирателям и испытывать чувство гордости», - сказала Марта Стеневи, представитель Партии зеленых, когда партия решила уйти из правительства.

Источник: https://www.euronews.com/2021/11/24/magdalena-andersson-resigns-just-hours-after-being-voted-sweden-s-first-female-prime-minis

Ещё новости