В Украине арестована банда вымогателей

В Украине арестованы два крупных оператора программ-вымогателей, подозреваемых в проведении серии атак с требованием выкупа в размере до 70 миллионов евро.

Аресты были произведены 28 сентября в результате глобального сотрудничества правоохранительных органов с участием Национальной жандармерии Франции, Национальной полиции Украины и Федерального бюро расследований США, Интерпола и Европола.

В результате скоординированной акции изъято 375 000 долларов США наличными, конфисковано два автомобиля повышенной комфортности на сумму 217 000 евро, заморожено активов в криптовалюте на сумму 1,3 миллиона долларов США.

Организованная преступная группа подозревается в совершении серии целенаправленных атак на очень крупные промышленные группы в Европе и Северной Америке с апреля 2020 года. Преступники развертывали вредоносные программы и крали конфиденциальные данные у этих компаний, прежде чем шифровать их файлы.

Затем они предложат ключ дешифрования в обмен на выкуп в несколько миллионов евро, угрожая утечкой украденных данных в даркнете, если их требования не будут выполнены.

Тесное сотрудничество между участвующими правоохранительными органами привело к установлению личности в Украине этих двух лиц.

Форум высокого уровня Интерпола по программам-вымогателям в июле подчеркнул, что эффективное предотвращение и пресечение программ-вымогателей означает использование того же международного сотрудничества, которое используется для борьбы с терроризмом, торговлей людьми или мафиозными группировками, такими как «Ндрангета». /новости Европы, работа в Европе, eurojobmarket.com/

Источник: https://www.interpol.int/en/News-and-Events/News/2021/Ransomware-gang-arrested-in-Ukraine

Ещё новости