Финляндия начнет вакцинацию норок от COVID-19

Финские фермеры начнут вакцинацию всей популяции норки от коронавируса.

Местные власти страны дали разрешение на использование экспериментальной вакцины, сообщило Управление по контролю за продуктами питания Финляндии.

Грант на вакцинацию норок продлится до конца декабря, когда потребуются новые данные, добавила она.

Норки разводятся ради их меха, поэтому животные представляют особый риск заражения Covid-19. Они также считаются единственными животными, способным передавать Covid-19 человеку, что угрожает будущей эффективности вакцин.

В Дании правительство страны приказало уничтожить всех норок после того, как мутировавший штамм вируса начал поражать фермы в ноябре прошлого года.

Но Финская ассоциация заводчиков норки работает с исследователями из Хельсинкского университета над разработкой вакцины для животных, чтобы контролировать и предотвращать распространение вируса.

«Мы приготовили около полумиллиона доз, которых должно хватить, чтобы вакцинировать всех животных дважды», - сказал Юсси Пеура, руководитель исследований ассоциации.

Поскольку клинические испытания еще не завершены, вакцина не может быть коммерчески распространена и должна использоваться в соответствии со строгими процедурами на 1 000 норковых ферм Финляндии. Пока что новых случаев COVID-19 среди норок в стране не выявлено.

Ассоциация заводчиков утверждает, что ее вакцина, которая будет лицензироваться только в Финляндии, является первой вакциной, одобренной в ЕС. /новости Финляндии, работа в Финляндии, eurojobmarket.com/

Ещё новости