Польша/Варшава: Сейм принял закон о строительстве домов до 70 квадратных метров без формальностей

За законопроект проголосовали 248 депутатов, против - 178, воздержались - 20 депутатов.

Дом без формальностей - это решение, входящее в пакет законодательных изменений, включенных в «Польский курс». Благодаря изменению правил, каждый сможет начать строительство небольшого дома на одну семью только после уведомления, то есть без получения разрешения на строительство и без обязанности назначать руководителя строительства и вести журнал строительства.

Такие здания должны быть отдельно стоящими и не иметь более двух уровней, их зона влияния должна полностью находиться на участке, на котором они были спроектированы, а строительство должно осуществляться для удовлетворения собственных жилищных потребностей инвестора.

Предполагается, что эти сооружения будут небольшими по размеру и простой конструкции, что должно способствовать соблюдению требований безопасности. Допустимая площадь застройки этих домов определена до 70 м2. Количество проектируемых зданий не может превышать одного на каждые 500 м2 площади участка. Это условие гарантирует, что спроектированная конструкция будет служить только индивидуальным целям, а не возведению многоквартирных жилых комплексов.

Кроме того, будут внесены упрощения в порядок уведомления о строительстве домов до 70 м2, заключающиеся в исключении возможности подачи возражения со стороны архитектурно-строительной администрации на уведомление инвестора о таком строительстве. Приступить к строительству можно будет сразу после того, как уведомление будет доставлено в архитектурно-строительную администрацию.

Инвестор будет обязан приложить к заявке декларацию о том, что запланированное строительство ведется для удовлетворения его собственных жилищных потребностей, он берет на себя ответственность за управление строительством в случае, если руководитель строительства не назначен, а прилагаемая документация в полном комплекте.

Строительство дома потребует уведомления органов строительного надзора о предполагаемой дате начала строительных работ.

Также должна быть расширена возможность строительства домов отдыха в процедуре подачи заявки с текущего максимального параметра площади 35 м2 до 70 м2, при этом ограничиваются следующие параметры: пролёт конструктивных элементов этих зданий не может превышать 6 м, и выступ кронштейна не может быть более 2 м.

При отсутствии местного территориального плана застройки решение об условиях застройки домов до 70 м2 должно быть принято в течение 21 дня.

Законопроект поступит в Сенат./новости Польши, работа в Польше, eurojobmarket.com/

Источник: PAP

Ещё новости