Великобритания: Работодатели сталкиваются с острой нехваткой кандидатов на работу

Согласно исследованиям Конфедерации найма и занятости (REC), COVID и Brexit вызывали самую серьезную нехватку кандидатов на работу в Великобритании.

Британские работодатели сталкиваются с самой острой нехваткой кандидатов на работу из-за резкого роста экономики после локдауна из-за пандемии и Brexit, что привело к беспрецедентному увеличению стартовой заработной платы для работников на постоянные должности.

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли заявил в среду, что обеспокоен заполнением рабочих мест. Согласно прогнозу Банка Англии экономика вернется к своему допандемическому размеру в последнем квартале 2021 года.

Конфедерация найма и занятости заявила, что работодатели были оптимистичны в отношении перспектив найма персонала в августе, но их попытки нанять нужных работников были сорваны из-за нехватки кандидатов.

REC заявила, что нежелание сотрудников менять роли из-за пандемии, меньшее количество рабочих из ЕС и нехватка навыков у кандидатов способствовали нехватке кадров.

«Нехватка кандидатов продолжает преследовать компании, которые набирают сотрудников из одного и того же пула талантов и изо всех сил пытаются заполнить пробелы», - сказала Клэр Уорнс, руководитель отдела образования, навыков и производительности KPMG UK, которая является соавтором исследования.

Зарплаты растут самыми быстрыми темпами за всю историю

Темпы набора на постоянные должности в прошлом месяце достигли самого высокого уровня за почти 24-летнюю историю исследования. Временный найм и открытые вакансии были недалеко от рекордных показателей.

Заработная плата вновь набранных на постоянной основе сотрудников росла самыми быстрыми темпами за всю историю. Инфляция заработной платы временных рабочих была второй по величине.

Нехватка персонала и проблемы с цепочкой поставок угрожают росту Великобритании

Многие предприятия изменили свою бизнес-модель во время пандемии, и поэтому значительному количеству сотрудников, вернувшихся из отпуска, может потребоваться переподготовка, чтобы снова приступить к работе в том же или другом секторе.

Кроме того, Торговая палата Великобритании заявила, что нехватка персонала и нарушение глобальной цепочки поставок после блокировки, вероятно, замедлят экономический рост Великобритании в ближайшие месяцы.

Это означает, что экономика вернется к своему допандемическому уровню только в первом квартале 2022 года, что позже прогноза Банка Англии.

В этом году инвестиции предприятий, вероятно, упадут из-за финансового кризиса из-за пандемии и опасений по поводу будущих ограничений COVID. По прогнозам вложения в бизнес будут на 5,4% ниже, чем их уровень до пандемии в конце 2023 года, в то время как потребительские расходы вырастут на 5,1%. /новости Великобритании, eurojobmarket.com/

Источник: euronews

Ещё новости