Европол: С рынка изъято более 15 000 тонн незаконных продуктов и напитков

Европол и Интерпол координировали операцию OPSON 2020, направленную на незаконный оборот поддельных и некачественных продуктов питания и напитков. Операция, десятая по счету, проводилась с декабря 2020 года по июнь 2021 года и в ней участвовали правоохранительные органы 72 стран, в том числе 26 государств-членов ЕС. Операция также была поддержана рядом европейских и национальных структур.

В ходе операции было проведено около 68 000 проверок и изъято 15 451 тонна незаконных продуктов на сумму около 53,8 миллиона евро; выдано 663 ордера на арест и 2 409 поисковых запросов; выявлено и деактивировано 42 криминальные сети.

Примеры кейсов:

Торговля двустворчатыми моллюсками, непригодными для употребления в пищу: восемь арестов, расследование семи компаний, конфискация 120 000 евро, 25 транспортных средств и 12 судов; операция испанской гражданской гвардии (Guardia Civil) и португальской национальной гвардии (Guarda Nacional Republicana) при поддержке Европола.

Фальсификация алкогольных напитков: преступная сеть использовала красители для изменения качества напитков; 14 арестов; изъяты 47 660 литров виски и 9 550 литров алкоголя для изготовления поддельной продукции; работа Гражданской гвардии и таможенных органов при поддержке Европола.

Подделка вина: пять домашних арестов и три подписки о невыезде, операция Итальянского корпуса карабинеров (NAS Carabinieri) при поддержке швейцарской полиции и Европола.

# 1 Мед или нет

Целенаправленная акция по выявлению поддельного меда была проведена в Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейне, Литве, Португалии, Сербии, Испании, Швейцарии, Великобритании (Шотландии), США.

Поддельный мед был в обращении с 1970-х годов, когда стал широко доступен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чтобы увеличить объемы и незаконную прибыль, преступники добавляют в настоящий мед гораздо более дешевый кукурузный сироп и сахарный тростник. Эта деятельность влияет на рынок, который наводнен подделками, цена которых намного ниже, чем у подлинного продукта. Следовательно, пчеловоды вынуждены постепенно снижать цены на настоящую продукцию. Это может поставить под угрозу их деятельность, что приведет к сокращению продукции меда и численности пчел, которых поддерживают пчеловоды.

Европол обратился к национальным властям с просьбой провести проверки незаконных продуктов, которые могут быть обнаружены в цепочке поставок. Специализированные органы по безопасности пищевых продуктов проводили проверки на внутренних рынках, включая прямые продажи живого инвентаря, сбор и переработку продуктов пчеловодства, оптовую торговлю, дистрибьюторов, депозиты, уличные рынки, розничную торговлю и производство готовых к употреблению продуктов питания. Власти в основном проверяли аналитическое обнаружение сахарного сиропа и кукурузного сиропа.

В ходе акции было проведено 495 проверок, выявлено 7% несоответствующей продукции, что подразумевает изъятие более

51 000 кг меда, произведенного мошенническим путем.

# 2 Фейк в стакане

Целенаправленная акция по выявлению поддельного алкоголя и вина была проведена в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Северной Македонии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Испания, Великобритания (Шотландия).

Подделка алкогольной продукции остается серьезной угрозой для потребителей и оказывает негативное влияние на законных производителей.

В результате акции изъято 1,7 млн литров вина, водки, пива и других алкогольных напитков.

# 3 Продажа нелегальной конины

Адресные действия по паспортам лошадей и конины были проведены в Бельгии, Хорватии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Испании.

В ходе операции OPSON IX был запущен специальный проект по поддержке национальных властей в борьбе с незаконной продажей конины. Эту акцию возглавили Бельгия, Ирландия и Нидерланды при поддержке DG SANTE. Последующие мероприятия во время OPSON X привели к открытию трех новых расследований в странах ЕС.

Источник: EUROPOL

Ещё новости