Словения/Любляна: Правительство объявило о прекращении чрезвычайного положения в связи с COVID-19

На пресс-конференции, посвященной ситуации с COVID-19, приняли участие государственный секретарь министерства здравоохранения Франк Виндишар и статс-секретарь министерства труда, семьи, социальных дел и равных возможностей Матея Рибич.

«Сегодня последний день эпидемии», - заявила Майя Братуша в своем вступительном слове. По текущим данным, вчера было проведено 2 330 ПЦР-тестов и 39 801 экспресс-тест на антигены. Тесты ПЦР подтвердили 112 новых инфекций, что составляет 4,8%. Неделю назад уровень позитивности составлял 7,2%. Согласно сегодняшним данным, среднее число подтвержденных случаев за семь дней - 132.

Первую дозу вакцины получили 769 248 человек в возрасте старше 18 лет и 521 172 человека в возрасте старше 50 лет, при этом 551 906 человек в возрасте старше 18 лет и 428 764 человека в возрасте старше 50 лет были полностью вакцинированы.

В настоящее время в больнице из-за COVID-19 госпитализировано в общей сложности 122 пациента, 40 из которых нуждаются в интенсивной терапии, а двое пациентов с COVID-19 умерли вчера.

Как пояснил г-н Виндишар, эпидемиологическая ситуация в Словении благоприятная благодаря всем тем, кто следил за мерами, прошел вакцинацию и, прежде всего, действовал ответственно. Большое спасибо работникам первичной медико-санитарной помощи, которые проводят вакцинацию. Консультативная группа продолжит еженедельно оценивать необходимость принятия индивидуальных мер, однако мы не ожидаем значительного смягчения мер. Все принятые постановления остаются в силе. В настоящее время в Словении доступно достаточно вакцин, чтобы любой желающий имел возможность сделать прививку. Центры вакцинации открывают свои двери даже для людей без предварительной записи.

«Это были трудные 18 месяцев. Эпидемия заставила нас пройти через множество трудностей. Нам удалось выстоять благодаря нашему сотрудничеству и солидарности, но мы еще не достигли финишной черты», - сказал г-н Виндишар. В заключение он призвал граждан как можно скорее пройти вакцинацию.

Матея Рибич сказала, что эпидемия закончилась, и это хорошо, и мы все счастливы. Ситуация в социальных учреждениях заметно улучшается. За последнюю неделю случаи заражения выявлены только у одного жителя из всех домов престарелых и у двух сотрудников.

По словам г-жи Рибич, ряд мер останется в силе, чтобы продолжать помогать социальным учреждениям. Министерство продолжит финансирование дополнительных рабочих мест. Дома престарелых и другие учреждения были значительно усилены с точки зрения количества сотрудников. Сотрудники по-прежнему будут иметь право на получение надбавок за экстренные случаи и надбавки за красную зону, если такая зона потребуется. Также будут предусмотрены средства на временное перераспределение сотрудников. До конца года также будет действовать мера по финансированию средств защиты и дезинфекции. Мера по покрытию расходов на создание красной зоны в учреждениях социального обеспечения, потерю дохода из-за вакансии и возмещения пособия по уходу на дому также будет действовать до конца 2021 года.

Как отметила г-жа Рибич, прекращение эпидемии положит конец автоматическому ежемесячному продлению прав на использование государственных средств.

Во время эпидемии семьям была оказана помощь в виде увеличения на 100 евро в месяц пособия по уходу за ребенком, которое выплачивалось на протяжении всей эпидемии. Во время эпидемии также выплачивалось повышенное пособие многодетным семьям в размере 100 евро на троих или 200 евро на четырех и более детей. Единовременное пособие солидарности новорожденным в размере 500 евро будет по-прежнему выплачиваться в течение одного года после окончания эпидемии в соответствии с PKP7. Остальные меры подлежат установленному законом сроку, и на них не влияет объявление об окончании эпидемии.

Меры на рынке труда также были среди ключевых мер, предназначенных для работников и частного сектора. Из них только размер пособия по временной безработице связан с объявлением эпидемии. Другие меры применяются независимо от объявления эпидемии до даты их окончания. Ключевые меры, включая временные увольнения, неполную рабочую неделю, карантин и надбавки за форс-мажорные обстоятельства, а также субсидию минимальной заработной платы, будут применяться до 30 июня 2021 года.

Госсекретарь Рибич подчеркнула, что ситуация на рынке труда будет и впредь отслеживаться, и в случае необходимости будут приниматься меры. Данные рынка труда показывают, что принятые правительством меры были эффективными и достигли своей цели. Вчера количество безработных составило менее 73 000 человек, что на 5 000 человек меньше, чем в месяц, предшествующий началу первого объявления эпидемии. /новости Словении, eurojobmarket.com/

Источник: Правительство Словении

Ещё новости