Бизнес: Авокадо - зеленое золото Африки

В Восточной Африке и Нигерии фермеры, выращивающие авокадо, хотят выйти на экспортный рынок. Экологические проблемы бросают тень на урожай в других частях мира.

Видение будущего Уганды компанией Baker Ssengendo начинается с рассады авокадо. «Дерево авокадо имеет продолжительность жизни около 50 лет. Средняя продолжительность жизни угандийца составляет около 60 лет. Дерево может приносить им пользу на протяжении всей их жизни», - сказал он DW.

Ssengendo работает на 1 000 гектаров (2 470 акров) фермы Musubi в Нансане, центральная Уганда - крупнейшей ферме авокадо в стране. «Выращивая авокадо, я осуществляю свою мечту всей жизни. Мы хотим вывести наши общины из нищеты».

Благодаря высокому мировому спросу авокадо стал прибыльным экспортным продуктом. Его потребление на душу населения увеличилось на 406% с 1990 по 2017 год только в США.

Так называемое зеленое золото стремительно набирает популярность на африканском континенте. И Нигерия, и Уганда стремятся резко увеличить производство авокадо и стать ведущими экспортерами в следующем десятилетии. Кения уже входит в десятку лучших в мире. Доходы от экспорта в этой восточноафриканской стране выросли на треть в период с 2019 по 2020 годы. Фермеры приветствуют этот урожай как противоядие от бедности в сельских районах.

Но о желаемых фруктах во всем мире заговорили в негативных заголовках. Нехватка воды и разрушение биоразнообразия были связаны с ее производством. Проблемы окружающей среды омрачили коммерческое выращивание авокадо в основных странах-экспортерах Латинской Америки, таких как Мексика и Чили.

Но африканское выращивание авокадо обещает светлое будущее, по мнению фермеров и ученых. Ожидается, что из-за акцента на мелких землевладельцах и благоприятных режимов дождя производство сельскохозяйственных культур будет менее вредным для окружающей среды, чем на американском континенте.

Авокадо новое масло?

«Авокадо на самом деле является находкой, потому что фермеры могут использовать его в качестве альтернативы выращиванию кофе», - сказал DW Сэмми Карсан, ученый-агролесовод из Всемирного центра агролесоводства в Найроби.

В последние годы ожесточенная конкуренция между крупными розничными торговцами привела к снижению цен на кофе. В 2019 году доходы фермеров, выращивающих кофе, упали до самого низкого уровня за 13 лет. Теперь есть большие надежды на то, что авокадо восполнит разрыв в доходах.

Как сообщает газета The Guardian в Нигерии, бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо назвал этот фрукт «новым маслом Нигерии» во время встречи с членами Общества авокадо Нигерии (ASN) в конце прошлого года. Политик, ставший энтузиастом авокадо, является крупнейшим заинтересованным лицом в обществе и сам владеет 20 гектарами земель, на которых выращивает авокадо.

Источник: DW

Ещё новости