Польша: Новые игроки на польском топливном рынке

Венгерский нефтяной концерн MOL приобретет 417 АЗС Lotos. Саудовский гигант Aramco купит 30% акций Гданьского нефтеперерабатывающего завода.

Компания Orlen назвала условия приобретения Lotos и объявила, что Saudi Aramco купит акции НПЗ Lotos, MOL 417 бензозаправочных станций Lotos, а Unimot — базы топливных складов.

PKN Orlen, сливаясь с Lotos, должна избавиться от части активов гданьского концерна. Это указание дала Европейская комиссия. Суть в том, чтобы не монополизировать рынок. Orlen в сочетании с Lotos был бы слишком большим игроком и мог бы диктовать цены в ущерб покупателям.

Поэтому объединенные компании должны избавиться от 80 процентов станций «Лотос», и сегодня было объявлено, что они перейдут к венграм. С другой стороны, Saudi Aramco войдет в Гданьский нефтеперерабатывающий завод.

Однако это не означает, что Польша теряет активы. В обмен на то, что Польша отдаст свои станции венграм, они отдадут ей часть своих станций. Таким образом, в Венгрии MOL продаст 144 своих станции Orlen и 41 свою станцию ​​в Словакию. Таким образом, польская компания войдет в две новые страны.

«По решению комиссии мы должны продать около 400 станций. Эти 400 станций мы продаем MOL, но MOL продает концерну 200 станций: 150 станций в Венгрии и 40 станций в Словакии. Эти 400 станций в контакте с эти 200 станций, которые мы принимаем, имеют аналогичный уровень EBITDA.(...) На оставшиеся средства, которые мы получаем от продажи станций, мы ведем переговоры, мы близки к завершению переговоров, по приобретению еще более 100 станций в регионе. Там, где нет концентрации на микрорынках, эти 100 станций будут переименованы в бренд Orlen», — сказал генеральный директор Orlen Даниэль Обайтек.

В свою очередь Orlen, подписав соглашение с Saudi Aramco, заручилась долгосрочным контрактом на поставку сырой нефти от 200 до 337 тыс. баррелей в день. Саудовская компания по соглашению с PKN Orlen возьмет на себя, среди прочего часть акций Гданьского нефтеперерабатывающего завода.

Президент PKN Orlen заявил, что партнер PKN Orlen по приобретению Lotos — компания Saudi Aramco задает тренды на рынках, так как является крупнейшим производителем нефти в мире и лидером современной нефтехимии.

«Saudi Aramco не следует трендам, а задает их. Это крупнейший производитель нефти в мире, лидер в разработке современной нефтехимии, имеет доступ к современным технологиям, тысячи патентов, научно-исследовательскую базу по всему миру», - сказал он на пресс-конференции.

Источник: https://www.rmf24.pl/news-orlen-oglosil-warunki-przejecia-lotosu-nowi-gracze-na-polski,nId,5764603#crp_state=1

Ещё новости