Россия: Как и за что россияне судятся с фитнес-клубами

В июле 2020 года Свердловский районный суд города Иркутска обязал фитнес-клуб Family Fitness выплатить почти 400 000 рублей пострадавшему клиенту. Во время персональной тренировки он упал спиной на бетонный пол без матов и другого защитного покрытия и получил компрессионный перелом двух позвонков. Больше года мужчина был нетрудоспособным, поэтому суд постановил возместить ему утраченный заработок, а также покрыть моральный ущерб. Эта история не единственная: клиенты часто подают в суд заявления на фитнес-клубы.

В 2016 году Омский областной суд рассматривал дело женщины, которая пострадала в душевой фитнес-клуба. Выходя, она поскользнулась на кафеле и получила травмы. Женщину увезли на «скорой», после провели операцию, за которой последовала реабилитация. Фитнес-клуб отказался возмещать моральный вред. По словам владельца клуба, плитка в душевой была с противоскользящим покрытием, поэтому клиентка сама виновата. Дело перешло в суд, который отказал в компенсации. Женщина не сдалась и направила жалобу в судебную коллегию. Там всё же решили, что фитнес-клуб должен выплатить моральную компенсацию и сумму утраченного заработка.

Истории с заявлениями в суд из-за травм в душевой нередки, но по популярности уступают ситуациям, связанным с травмами в зале. Например, одному россиянину во время силовой тренировки на голову упал металлический гриф — трос тренажёра оборвался. Приехала «скорая», оказала медицинскую помощь. Обошлось без серьёзных последствий, но мужчине пришлось принимать лекарства. Фитнес-клуб отказался возмещать затраты на препараты и не признал свою вину. Дело перешло в суд и разрешилось в сторону россиянина — потому что фитнес-клуб нарушил технику безопасности.

Но бывают и более неоднозначные истории. В 2018 году женщина подала иск в Светлогорский суд с требованием возместить ей 30 000 рублей как компенсацию морального вреда, ещё почти 30 000 рублей за утраченный заработок и 15 000 рублей за затраты на лечение. В светлогорском фитнес-клубе она повредила спину во время персональной тренировки и в итоге долгое время восстанавливалась. Организация взять на себя ответственность за произошедшее отказалась. В суде же выяснилось, что женщина умолчала о хроническом заболевании опорно-двигательного аппарата и когда у неё появилась острая боль, она не прекратила силовую тренировку. Поэтому суд отказался удовлетворить иск.

Случаются истории и вокруг крупных известных сетей, которые позиционируют себя как элитные. В 2018 году московская точка World Class получила заявление на возмещение ущерба в размере 9 млн рублей от травмированной клиентки. Девушка летом 2017 года на занятии антигравити йогой (йога в гамаках) упала с высоты больше метра, потому что один из двух концов полотна отвязался от крепления. В итоге девушка ушибла спину, сломала правую руку и восстанавливалась больше года. Сопроводительное лечение уже отняло у пострадавшей 3,5 млн рублей. World Class сослался на страховую и отказался выплачивать компенсацию.

А в 2020 году мужчина подал иск на сеть Bright Fit. Он посетил групповое занятие по кикбоксингу и персональное занятие по смешанным боевым искусствам, где тренер показал с ним в паре новый элемент. Но что-то пошло не так, и мужчина сломал голеностоп. Ему сделали две операции, а после мужчине пришлось пойти на длительный больничный. Кроме этого, у россиянина сорвалась запланированная поездка с оплаченной путёвкой. Фитнес-клуб заявил, что услуги предоставлены качественно, от ошибок клиенты не застрахованы. Но суд Свердловской области решил иначе и потребовал от клуба возместить убытки пострадавшего за лечение, сорвавшуюся поездку, а также возместить компенсацию морального вреда.

Некоторые клиенты обнаруживают низкое качество предоставляемых услуг раньше, чем получат травму. И в связи с этим пытаются разорвать договор и вернуть деньги. Однако фитнес-клубы не всегда идут навстречу. В июле 2020 года клиентка захотела уйти из фитнес-клуба и вернуть 8000 рублей от абонемента стоимостью 24 000 рублей. Но получила она только 3600 рублей, потому что руководство организации сослалось на особые условия перерасчёта. Мировой суд и Роспотребнадзор этот аргумент не приняли. Потому что такие «особые» условия перерасчёта противоречат ч.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Поэтому Мировой суд обязал фитнес-клуб выплатить женщине те самые 8000 рублей, неустойку в том же размере, штраф, компенсацию морального вреда и расходы на иск. Всего — почти 31 500 рублей.

Пандемия добавила ещё одну причину нести заявления в суд — из-за ограничений. Так, по распоряжению губернатора Ростовской области фитнес-клубы региона могут принимать клиентов только по QR-коду, ПЦР-тесту или справке о том, что человек переболел коронавирусом. Это заставило многих клиентов не только писать заявления о расторжении договоров и требовать вернуть деньги, но и обращаться в суд.

Источник: https://secretmag.ru/survival/ni-deneg-ni-zdorovya-kak-i-za-chto-rossiyane-sudyatsya-s-fitnes-klubami.htm

Ещё новости