Британский фондовый рынок теряет позицию лидера в Европе, уступая свое место Франции

Статистические данные показывают, что Лондон теряет позиции самого ценного европейского фондового рынка. Эксперты прогнозируют, что в этом году Великобритания впадет в рецессию из-за роста инфляции.

В этом году Париж впервые обогнал Лондон. Франция заняла первое место на европейском фондовом рынке, так как совокупная стоимость акций ее компаний увеличилась за счет колебаний валютных курсов и спроса на французские предметы роскоши: колебания валютных курсов работало в пользу французских компаний, а французские производители предметов роскоши помогли повысить общую стоимость фондового рынка. К примеру акции LVMH, которой принадлежит модный бренд Louis Vuitton, выросли на 22% за последние шесть месяцев из-за восстановления спроса в Китае. До пандемии на китайских покупателей приходилось около 35% мирового спроса на предметы роскоши.

Совокупная стоимость британских акций сейчас составляет около 2,821 трлн долларов (2,3 трлн фунтов стерлингов), а французских — около 2,823 трлн долларов. Особенно плохо дела обстоят с акциями британских компаний среднего размера, поскольку потребители ограничивают свои расходы, а предприятия борются с более высокими затратами. Лондонский индекс акций FTSE 250, в который входят компании среднего размера, упал почти на 17% за последние 12 месяцев.

Великобритания — единственная страна G7, экономика которой по-прежнему меньше, чем до пандемии. В стране появились существенные экономический проблемы уже после Brexit, в связи со снижением торгового оборота с ЕЭЗ. Пандемия, экономический кризис и война в Украине усугубили экономическую ситуацию в стране. Банк Англии предупредил, что Великобритании грозит самая продолжительная рецессия с начала регистрации.

Ещё новости