В ЕС выявлено 487 возможных жертв различных видов трудовой эксплуатации

В рамках общеевропейской недели совместных действий между странами-участницами акции выявлено 487 возможных жертв различных видов трудовой эксплуатации и 514 работодателей, причастных к нарушениям трудового законодательства.

С 15 по 21 июня 2022 г. прошла общеевропейская скоординированная неделя действий по борьбе с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации и связанными с ней правонарушениями. В скоординированных оперативных действиях приняли участие широкий круг правоохранительных органов, включая полицию, иммиграционные и пограничные службы, инспекции труда и налоговые органы.

В рамках недели акции было мобилизовано почти 18 500 сотрудников, которые обыскали более 10 467 населенных пунктов, 32 525 транспортных средств и более 86 000 человек для выявления различных административных правонарушений и уголовных правонарушений. Эти проверки привели к выявлению значительного числа компаний, связанных с нарушениями трудового законодательства. В ходе проверок выявлено около 500 работников, которых работодатели не задекларировали. Это означает, что эти работодатели не обеспечили своим работникам доступ к медицинскому обслуживанию, страхованию на случай несчастных случаев или любым другим социальным льготам и правам, на которые они имели право в соответствии с трудовым законодательством.

В ходе акции было проведено 59 арестов. Кроме этого выявлено 487 возможных жертв различных видов трудовой эксплуатации; около 1 100 работников, пострадавших от нарушений трудового законодательства; 514 работодателей связанных с трудовыми правонарушениями; 34 поддельных документа. По существу выявленных правонарушений инициировано около 80 расследований и 715 проверок/административных расследований.

Рестораны, учреждения здравоохранения и горнодобывающий сектор под пристальным вниманием правоохранительных органов.

В этом году проверки были сосредоточены на ряде трудоемких секторов, таких как горнодобывающая промышленность, услуги по оказанию медицинской помощи на дому, маникюрные салоны, услуги по уборке, рестораны и службы доставки еды. Граждане Вьетнама особенно уязвимы для трудовой эксплуатации, преимущественно в мастерских. Работники, оказывающие услуги по оказанию медицинской помощи на дому также являются сектором, который подвержен эксплуатации. Это особенно трудно обнаружить, так как это происходит за закрытыми дверями домохозяйств. Жертвами подневольного домашнего труда часто становятся граждане Восточной Европы, о чем сообщают в Испании, Италии, Нидерландах и Соединенном Королевстве. Правоохранительные власти также сосредоточились на выявлении возможной эксплуатации украинских беженцев.

Страны-участницы акции

Государства-члены ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения. , Испания, Швеция.

Сторонние страны: Норвегия, Швейцария, Украина и Великобритания.

Источник: https://www.europol.europa.eu/media-press/newsroom/news/514-employers-linked-to-labour-infringements-identified-across-eu

Ещё новости