Латвия возвращает обязательную военную службу

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил о возвращении обязательной военной службы в связи с ростом напряженности в отношениях с Россией и ее вторжением в Украину.

«Существующая оборонная система Латвии исчерпала свои возможности. В то же время у нас нет оснований полагать, что Россия изменит свое поведение», — сказал министр Пабрикс.

Латвия отказалась от обязательной военной службы после вступления в НАТО. С 2007 года армия этой прибалтийской страны состоит из профессиональных солдат и добровольцев Национальной гвардии, периодически несущих службу в пехоте.

Сейчас в латвийских вооруженных силах находится всего около 7500 солдат на действительной службе, а членов Национальной гвардии поддерживают около 1 500 солдат НАТО.

По словам Пабрикса, в 2023 году будет вновь введена военная служба только для мужчин. Пабрикс также объявил о проекте строительства военной базы недалеко от города Екабпилс (юго-восток Латвии) недалеко от границы с Россией. Она будет, как он подчеркнул, ближе к этой границе, чем нынешняя база Адажи.

Призыв будет предусмотрено проводить дважды в год, 1 января и 1 июля, на срок 11 месяцев - с увольнительной сроком на месяц и с возможностью ездить домой в выходные.

Призывным возрастом для мужчин будут 18-27 лет. Женщины смогут поступить на военную службу добровольно.

Источник: Министерство обороны Латвии

Ещё новости