Болгария: В результате пожара в автобусе погибло не менее 45 человек, включая 12 детей

Сегодня ночью 45 человек погибли в автокатастрофе на шоссе Струма, сообщает Министерство внутренних дел. Сообщение об инциденте было получено вскоре после 02:00. Автомобиль зарегистрирован в Республике Северная Македония. Он ехал в колонне с тремя другими автобусами. Скорее всего, он ехал из Стамбула в Северную Македонию из туристической поездки.

На место происшествия были немедленно отправлены бригады полиции, пожарной и скорой помощи. Семь человек были спасены и доставлены в больницу.

В автобусе находились 52 пассажира. Автобус загорелся после удара о перила, но по перилам было два удара - как справа, так и посередине, разделяющей две полосы движения. Во время инцидента шел слабый дождь. Водитель автобуса был среди погибших.

В ожоговой клинике Пирогова подтвердили, что 2 женщины и 5 мужчин поступили к ним после аварии. Шесть человек получили ожоги лица и верхних дыхательных путей. У седьмого пострадавшего диагностировали перелом бедра, и он был помещен в травматологическое отделение.

По предварительной информации, физическое состояние раненых стабильное.

«Люди получили тяжелые травмы, потеряли родственников, детей. Они выпрыгнули из окон автобуса, отсюда и их травмы», - рассказала профессор Майя Аргирова, руководитель ожоговой клиники Пирогова.

Жертвы, вероятно, являются гражданами Северной Македонии.

Стефан Янев сказал, что это беспрецедентная трагедия, пока ведется расследование. Янев призвал СМИ соблюдать баланс между необходимостью информирования общественности и пониманием того, что инцидент чрезвычайно серьезен, и осознанием того, что все это видят и слышат родственники погибших.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Бойко Рашков, который также находится на месте происшествия, сказал, что следствие уточнит детали. Вполне возможно, что возгорание автобуса произошло от контакта с ограждением. Высказывались всевозможные версии, в том числе и об утечке топлива, но окончательных результатов пока нет. Есть информация, что участок дороги тоже был проблемным.

Еще неизвестно, есть ли на трассе уклоны, отклоняющиеся от допустимых. Тела были сожжены до неузнаваемости, сказал Рашков, добавив: «Картина ужасающая, не все могут ее выдержать. Это не для просмотра. Я никогда не видел такого».

На данном этапе причиной серьезной аварии является человеческая ошибка или техническая неисправность, сказал директор НСЛС Борислав Сарафов. Тела были сожжены до неузнаваемости, личность каждой жертвы будет установлена. Точное количество пассажиров неизвестно, поскольку они могли быть переведены с других автобусов, сказал директор Службы национальной безопасности.

Об инциденте премьер-министр Болгарии Стефан Янев сообщил своему коллеге из Северной Македонии Зорану Заеву. Премьер-министр Зоран Заев отправляется в Болгарию.

«Прежде всего хочу выразить соболезнования родным и близким погибших. Несколько минут назад премьер-министр Болгарии Стефан Янев сообщил мне о большой трагедии на автомагистрали Струма возле Боснека. Там разбился автобус с македонскими номерами и произошла трагедия. В автобусе находилось 53 человека, 46 скончались, а 7 были доставлены в больницу в Софии. Я попросил премьер-министра своевременно проинформировать меня о причинах происшествия. О случившемся проинформированы македонские службы - министерства внутренних дел и здравоохранения, и утром они отправят бригады на помощь. Сначала необходимо подтвердить, откуда и куда ехал автобус, но вероятно внутри были граждане Северной Македонии, раз у него была такая регистрация. Я в ужасе от трагедии, прошу прощения за случившееся. Я благодарю болгарские власти, которые делают все, чтобы спасти жизни выживших. Мы будем очень благодарны за расследование этой трагедии», - цитирует Заева BGNES.

Посольство Северной Македонии в Софии направило представителя в больницу Пирогова.

По распоряжению генерального прокурора Ивана Гешева дело о серьезном дорожно-транспортном происшествии на автомагистрали Струма было передано группе следователей Национальной следственной службы. Уже начато расследование и проводится осмотр места происшествия.

Автобус сломал более 50 метров ограждения во время ДТП в Струме, пояснил мэр Перника Станислав Владимиров. По его словам, причин трагедии может быть множество - от мокрой трассы до невнимательности водителя или засыпания.

«На этом маршруте часто происходят аварии. Он имеет огромную денивеляцию - два километра. Этот маршрут - один из самых сложных в нашей стране». - добавил Владимиров, которого цитирует Нова ТВ.

По словам дорожного эксперта Ёнко Иванова, причин аварии могло быть три - техническая неисправность, проблема со здоровьем или засыпание водителя. Если шел дождь, возможно, это способствовало трагедии. «В таких автобусах обычно два водителя. На границе должны были зафиксировать данные об их отдыхе», - добавил он.

Источник: https://news.bg/bulgaria/45-dushi-sred-tyah-12-detsa-zaginaha-v-goryasht-avtobus-na-am-struma.html

Ещё новости