Беларусь: На БУТБ стартуют торги сезонной сельхозпродукцией

С 18 октября на Белорусской универсальной товарной бирже стартуют торги сезонной сельхозпродукцией.

Ключевые рынки сбыта белорусской сельхозпродукции: Россия, Швейцария, Литва, Эстония, Украина, Польша, Великобритания и Китай. За 9 месяцев 2021 года на БУТБ совершены 9,6 тысячи сделок по реализации сельхозпродукции на общую сумму 1,1 млрд рублей. Это на 52% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом экспорт данной группы товаров составил 246,4 млн рублей – в 2 раза превысив результат января-сентября 2020 года.

Брестский регион отличился на БУТБ в части закупок для агропромышленного комплекса. Закупочную деятельность на Белорусской универсальной товарной бирже активно ведут ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», СГЦ «Западный», ОАО «Журавлиное», ОАО «Беловежский»; среди перерабатывающих предприятий – ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестский мясокомбинат».

В Бресте также состоялся семинар-учеба, на котором выступили представители БУТБ. Цель форума – обучить предприятия агропромышленного комплекса, фермерские и крестьянские хозяйства, торговые организации области эффективному применению инструментов биржевой торговли.

Рассказать о возможностях торгов на бирже приехали Ирина Наркевич, заместитель председателя правления БУТБ, и Александр Шведов, заместитель начальника управления торгов сельхозпродукцией БУТБ.

БУТБ – единственная в нашей стране товарная биржа и одна из крупнейших в Восточной Европе. Ежегодно здесь совершаются около 400 000 сделок на сумму 2,5 млрд долларов США. Клиентская база – 26 800 компаний из 68 стран мира, при этом представители 4-х из них – Бразилии, Южной Кореи, Японии и Гибралтара – пришли на белорусскую биржевую площадку в 2021 г.

На БУТБ действуют три основные товарные секции – лесопродукция (самая крупная), металлопродукция и сельхозпродукция, а также электронная B2B-площадка по реализации промышленных и потребительских товаров. Кроме того, с сентября текущего года БУТБ начала торги нефтепродуктами, продукцией химии и нефтехимии на экспорт.

– Ранее мы уже проводили подобные торги сельхозпродукцией, но без системы, – рассказывает Ирина Наркевич. – Теперь предлагается ввести регулярные сессионные торги сезонной продукцией в рамках сельхозсекции. С 18 октября начинаем пилотный проект: розничные продавцы могут приобрести у сельхозпредприятий продукцию по самым выгодным ценам и по прозрачной схеме. Важно и то, что с помощью инструментов биржевой торговли производитель сможет достучаться до крупных торговых сетей и его продукция попадет на прилавки.

С 18 октября торги будут проводиться в формате «обратного аукциона» – с понижением цены. Ожидается, что использование биржевых инструментов позволит снизить стоимость овощей и фруктов для конечных потребителей.

– Сегодня на биржевой площадке торгуется более 500 наименований продукции аграрного комплекса, а сельхозсекция занимает около 20% в общем товарообороте БУТБ, – говорит Александр Шведов. – Разумеется, мы ежегодно наращиваем обороты – как за счет прихода новых продавцов и покупателей, так и за счет расширения товарных позиций. В день у нас может заключаться от 100 сделок с сельхозпродукцией. К слову, два года назад мы значительно снизили затраты участников торгов. Бесплатными стали вход на биржу и само участие в торгах. Оплата идет только по факту заключения сделки. При этом услуга по организации и проведению биржевых торгов предоставляется на высоком профессиональном уровне.

В течение последних трех месяцев плодоовощная продукция, пусть и без строгого графика, однако многократно, выставлялась на торги БУТБ. Сделки совершались по закупке персиков, слив, вишни, груш. Общая сумма закупок составила 2,5 миллиона рублей.

Источник: https://vb.by/econom/business/kak-fermeru-prodat-morkovku-v-internete.html

Ещё новости