Польша: На польском рынке труда меньше украинцев, больше русских

В 2020 году количество рабочих из Украины уменьшилось, а количество рабочих из России, Казахстана и Туркменистана увеличилось

Количество разрешений на работу, выданных иностранцам за последние десять лет увеличилось в десять раз, а с момента вступления Польши в Европейский Союз в 2004 году - в тридцать раз. В 2020 году впервые за несколько лет количество выданных разрешений на работу для иностранцев сократилось. Падение было немалым, оно составило 9% (сократилось с 444 000 до 406 000).

Хотя количество выданных разрешений уменьшилось по сравнению с предыдущим годом, гражданам определенных стран (например, России, Казахстана и Туркменистана) было выдано намного больше разрешений, чем в предыдущие годы.

Украинцы на первом месте, белорусы на втором месте

Украинцы - самая многочисленная группа экономических иммигрантов в Польше. По данным Центрального статистического управления, в 2020 году гражданам Украины выдано 295 000 разрешений на работу, более чем в 20 раз больше, чем в 2010 году. Гражданам Белааруси выдано 27 000 разрешений, гражданам Грузии - 8 000 и гражданам Молдовы - 7 600.

С 2004 года количество выданных разрешений на работу для граждан Узбекистана увеличилось больше всего - с 5 000 до почти 6 000. С другой стороны, граждане стран Балтии переезжают в Польшу гораздо реже.

На какую работу чаще всего берут иммигрантов

Наибольшее количество выходцев с Востока трудоустраиваются на стройки и на склады. Также часто устраиваются на работу как слесари, косметологи, водители и помощники по хозяйству.

Иначе обстоит дело с русскими, которые обычно редко становятся трудоустроенными. Чаще всего они находят работу в сфере обслуживания не в качестве штатных сотрудников, а в качестве руководства. Многие из них - компьютерщики и художники.

Белорусы недавно упомянули Польшу как первое место экономической миграции. В исследовании, проведенном Центром востоковедения, мы обогнали по этому показателю Россию и большинство стран Западной Европы, в т.ч. из-за отсутствия экономической стагнации и позитивного настроя после политического кризиса в Беларуси в 2020 году. В настоящее время белорусы чаще всего работают в Польше в качестве квалифицированных рабочих.

Современные рабочие с Востока отличаются от тех, что были 10 лет назад. Раньше они чаще приезжали на срок от трех до шести месяцев, сейчас большинство людей остаются в Польше от шести месяцев до двух лет.

Все больше студентов с Востока

Растет и количество иностранцев, обучающихся в польских вузах. В 2020/21 учебном году их было 84 000, то есть на 3% больше, чем годом ранее (82 000). Всего из стран бывшего СССР приехало на учебу 54 700 студентов. Больше всего из Украины - 39 000 и Беларуси - 8 300). Только каждый третий белорус, обучающийся в нашей стране, имеет польские корни. Это большое изменение с начала 1990-х годов, когда большинство иностранцев, обучающихся в Польше, были польского происхождения и получали государственное финансирование.

Учеба в Польше наименее популярна среди эстонцев, латышей, граждан Туркменистана и Армении. Студенты с Южного Кавказа начали приезжать в Польшу в конце 1990-х годов, когда между странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области науки и культуры. Особенно большой приток студентов из бывшего СССР произошел после присоединения Польши к Европейскому Союзу, потому что это было связано с получением диплома, признанного во всей Европе.

В Польше положительно оценивают рост числа студентов из стран бывшего Советского Союза, особенно в условиях демографических изменений и считают, что создание соответствующих условий для выпускников может улучшить функционирование польского рынка труда не только сейчас, но и в будущем. Также придерживаются мнения, что необходимо создать систему поддержки для тех, кто решил остаться в Польше после завершения образования, например, для людей с высокой профессиональной квалификацией из ИТ-индустрии. Тем более, что во время учебы эти люди улучшают свои знания польского языка и намного легче ассимилируются в рабочей среде, зная культуру страны, в которой они уже прожили несколько лет. /новости Польши, eurojobmarket.com/

Источник: https://spidersweb.pl/bizblog/imigranci-ze-wschodu-rynek-pracy-ukraincy-rosjanie/

Ещё новости