Латвия: Как получить политическое убежище: опыт беженок из России

Кризис с нелегальными пришельцами, бушующий в соседней Литве, все ближе к нашей стране: на днях со стороны Белоруссии границу перешли 9 иракских граждан, задержанных по наводке местных жителей латвийскими пограничниками. Между тем в ЛР уже имеется немало беженцев из РФ, получивших официальный статус. Общество Providus организовало онлайновую встречу с ними…

Первые шаги в Латвии

Олеся приехала в Латвию из России к тете. "Пришли в Чиекуркалнс, в Управление гражданства и миграции, сказали — хотим попросить убежища. На нас там сделали круглые глаза, отправили к пограничникам на Рудольфа. Оттуда — в Муцениеки, и там уже все было нормально".

Теперь Олеся и трое ее детей живут в предоставленной трехкомнатной квартире. Муж сразу же нашел работу, но язык сдать смог только на категорию A1.

— Мы приехали в выходной, — рассказала еще одна россиянка Евгения, попросившая политического убежища. — Было такое психологическое состояние подавленности, как будто что–то нарушил. Но почувствовали уважительное отношение государственных служащих — никаких нареканий.

Самым сложным моментом для нее стал перевоз сына из третьей страны без согласия отца. "Только методом собственных проб и ошибок мы решили эту проблему".

Юлия въехала в Германию по латвийской визе и попросила политического убежища в ФРГ — но ее депортировали в первую страну Евросоюза. Пограничники не только нормально разместили ее семью, но даже предоставили день.

Хорошие менторы и сложные врачи

Иммигрантам помогают менторы — студенты. Евгения ими в целом довольна:

— Страна пограничная, можно изъясняться по–русски. Но менторы часто менялись, и всякий раз приходилось им все заново рассказывать, это психологически было тяжело.

"Подарки к Новому году получали, были приглашения в разные музеи, по возможности мы все это посещали", — рассказала россиянка. А вот семейного врача она искала сама — и "напоролась":

— Сказала ему, что имею официальный статус беженца. Но она начала всякие вещи говорить: да вообще, кто вы такие? Довольно–таки недоброжелательно отнеслась к простой просьбе стать ее пациентами. Я оставила ее и пришла к другому доктору. И там никаких вопросов лишних не было.

"Был страх такой, что они повернут другую сторону нашей "айдишки" — и увидят, что мы беженцы. Но ничего такого не возникло. То же было и в школе. Одну пропустили, а во вторую принесла документы, и мы поступили".

Евгения с детьми также успешно освоила базовые навыки латышского языка. И даже когда с ребенком попала в больницу — все прошло спокойно.

— Лично ездила подавать на пособие по безработице, на социальное, — говорит Олеся. — В этих ведомствах сами не знают, что нам положено — они меня спрашивали! Теперь говорю: мы из России, у нас постоянный вид на жительство.

"Более всего вопросов появилось после года пребывания в Латвии", — пришла к выводу Олеся. Если первая налоговая декларация (с менторами) была сдана успешно, то вторая затормозилась… Замена водительских прав также представляла сложность — потребовали подтверждение из РФ, которого беженцы представить не могут.

— Сейчас мы нашли работу и снимаем коммерческое жилье по рыночной стоимости, — говорит Олеся. "Мы — члены религиозной организации, в местную внедрились, и они нам помогают".

Евгения уже обратила внимание, что на ряде сайтов предлагаются вакансии, не соответствующие реальности — к примеру, этим грешит ss.com. К счастью, нашел работу муж.

Олеся восторгается свой подругой Юлией, уже выучившей латышский на уровень C1. Медикам без этого никак! А вот Евгения, юрист, остановилась на A2. Увы, пандемия остановила все курсы:

— С другой стороны, нужно сидеть с детьми. Пока все стоит на паузе…

— В принципе, мы русскоязычные жители, и нас всюду обслужат. А как африканцы? — сердобольно высказалась Олеся… Все–таки от ментальности не уйдешь и в эмиграции!

Источник: https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2021/07/29/kak-poluchit-politicheskogo-ubezhishche-v-lr-opyt-bezhenok-iz-rossii

Ещё новости