Франция: 31 мигрант погиб после того, как лодка затонула недалеко от Кале

По меньшей мере 31 мигрант погиб в среду после того, как лодка затонула у берегов Кале.

Число жертв подтвердил министр внутренних дел Франции Жераль Дарманин после того, как посетил место происшествия.

Трагедия знаменует собой самую большую гибель людей при попытке незаконного перехода через Ла-Манш. Это связано с тем, что в этом году рекордное количество мигрантов пытались перебраться из Франции в Великобританию.

Первоначально рыбаки сообщили об обнаружении 15 тел, плавающих в воде около 14:00 по центральноевропейскому времени. Судно французского военно-морского флота обнаружило пять трупов и пять человек без сознания.

Предварительное число погибших позже было увеличено до 31.

Французская региональная газета La Voix du Nord со ссылкой на источники в полиции сообщила, что на перевернутой лодке могло находиться до 50 человек.

Ранее в среду Дарманин сообщил в Твиттере, что направляется на место происшествия, а также навестит выживших в больнице Кале.

«Утопление Ла-Манша - это трагедия. Мои мысли обращаются к многим пропавшим без вести и раненым, жертвам преступников-контрабандистов».

«Сильные эмоции перед трагедией многочисленных смертей из-за опрокидывания лодки мигрантов в Ла-Манше», - написал Дарманин.

«Преступный характер контрабандистов, организующих эти переходы, невозможно переоценить», - добавил он.

На пресс-конференции в Кале Дарманин сказал, что в среду были арестованы четверо предполагаемых торговцев людьми по подозрению в причастности к гибели мигрантов.

По его словам, к концу дня в суд уже явились двое.

Британские и французские лидеры созывают экстренные собрания и клянутся «делать больше»

Прокуратура Дюнкерка сообщила AFP, что было возбуждено расследование по фактам «помощи в незаконном въезде и проживании в составе организованной банды» и «непредумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах».

Выступая перед журналистами, собравшимися перед Даунинг-стрит, 10, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он «шокирован, потрясен и глубоко опечален» трагедией.

«Мои мысли и соболезнования в первую очередь адресованы жертвам и их семьям. Ужасно, что они пострадали».

Он также заявил, что хочет «сделать больше» с Францией, чтобы воспрепятствовать незаконным пересечениям границы.

Джонсон проводил заседание правительственного кризисного комитета COBRA в связи с трагедией на канале, сообщили в его офисе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в среду вечером, что «Франция не позволит каналу превратиться в кладбище», призвав «немедленно подкрепить» Frontex и провести экстренное европейское совещание.

Премьер-министр Жан Кастекс созвал встречу с восемью своими министрами в четверг утром.

Совместная французско-британская операция по поиску выживших все еще продолжалась в среду вечером.

К настоящему времени в этом году у побережья Кале утонули как минимум три мигранта, а четыре человека пропали без вести.

Узкий водный пролив может быть опасен для мигрантов из-за сильных морских течений.

По оценкам, 22 000 человек прибыли в Великобританию на небольших лодках в этом году, - это более чем вдвое превышает число прибывших в 2020 году.

Британское правительство согласилось заплатить Франции 62,7 миллиона евро на усиление безопасности на ее северном побережье, но заявляет, что ситуация остается «неприемлемой».

Ранее в этом месяце был рекорд - 1 185 человек достигли Великобритании за один день.

Источник: https://www.euronews.com/2021/11/24/more-than-20-migrants-drown-after-boat-sinks-near-calais-say-french-police

Ещё новости